设为首页 | 我要投稿
长安播报

帕米尔高原系列 | 探访帕米尔高原护边员

2019-11-06 18:04  来源:长安新疆  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

护边员在瓦罕走廊巡逻中

瓦罕走廊是中国与阿富汗接壤的一个狭长山谷,它在中国的部分位于帕米尔高原的塔什库尔干县。这里是世界时差悬殊最大的陆地边境(阿富汗和中国相差3个半时区),也是世界海拔最高的陆地边境之一(平均海拔在4000米以上)。

瓦罕走廊,人迹罕至,地势复杂,气候恶劣,堪称生命禁区。

8月31日,记者随塔什库尔干县干部赛尼克一行,一路南行,走进帕米尔高原,探访在那里执守的护边员。

路途中,不时能看到一个个红屋顶的房子。赛尼克介绍,这就是护边员的执勤点。

一路上不断偶遇驾着摩托、骑着马同方向前行的农牧民。赛尼克和他们熟络地打着招呼。他告诉记者,他们是奔赴各执勤点换防的护边员。

经过一路颠簸,又一排红顶房出现在眼前——此行的目的地到了。房前一排整齐的执勤摩托车特别醒目,这是在自治区党委的关心支持下,塔县强化守边固边基础设施建设的具体落实。

给执勤点配发的摩托车

阿依米热(左)和再娜拉整理内务

此时已是正午时分。来接班的队员已经到位,上一班的队员也完成了本轮最后一次巡边任务,在小组长的带领下进行了工作汇总。年轻的阿依米热和再娜拉已经换下了执勤服,正在按照要求整理内务。

再娜拉今年19岁,这是她第一次上山执勤。“15天过得太快了!我在这里过得非常愉快,大家像兄弟姐妹一样亲,相互关心、相互爱护。每天踏查巡逻对自己的意志是很好的磨砺,还可以学习法律、护边员应知应会知识。还有有营养的饭菜、有规律的工作节奏,晚上一起跳舞……”她笑呵呵地说,还没有下山,就想着下一次上山的时间能快快到。

卡比丽玛(左)和古丽正在做“交班饭”

在厨房里,女队员卡比丽玛和古丽正在忙着做“交班饭”。每次“交接班”做的特别精心,因为这顿饭是要下班的和来上班的同事一起吃。今天她们做的是抓饭,一大盆子的肉疙瘩是在这里才能吃到的牦牛肉,还配有大块土豆和肉汤。

愉快的午餐结束后,要下班的护边员纷纷拿着行李准备下山,然后是两拨人不成文的“再见”仪式——接班的人列队与下班的人挥手告别。

“再见”仪式

记者了解得知,这些下班回家的护边员,一边要进行农牧业生产,一边依然以护边员脱贫攻坚带头人的身份,投身乡村全面振兴工作。

萌萌的旱獭是巡边路上的别样风景

瓦罕走廊属于高寒山区,每年6、7、8三个月还能见到绿色的草木和流动着的帕米尔河,其余的时间,这里随时会大雪封山,成为凝固的“油画”。夏天里,出入频繁、数量奇多的旱獭成为陪伴护边员的“动感”主角;而进入深秋,可能会有棕熊、雪豹、马可波罗羊之类的大动物出没。

巡边路上

新一轮的巡边即将开始。

赛尼克介绍,因为这里地势复杂,巡边则以步巡为主。本组护边员每天至少巡边三次,每次沿边境线走二十多公里。因为走多了,护边员熟悉山里的一草一木、一沟一壑。

腼腆的帕力完

帕力完是个90后,很腼腆,话没出口脸先红。他说,他一直记得参加护边员培训时老师讲的一席话,“塔县是个旅游区,每一个护边员都是千里边防线上一面流动的旗子,要展现出良好的塔县人形象。”

一脸憨厚的迪那尔夏今年45岁。队员说,迪那尔夏以前是个很内向的人,不爱说笑,但成为这个集体的一员后,他像变了个人。“我特别喜欢这份工作,让我成为一个对国家有用的人。”迪那尔夏说。

20岁的萨尔瓦尔,机灵而活泼。记者问他每天要走这么长的山路,累吗?他摇摇头,用流利的国家通用语言说:“我们都是在山里长大的,走这些路根本不算啥,而且还强身健体呢。”他接下来的一段话让记者印象深刻,“党和国家给我们护边员这么多优惠政策,做好巡边护边工作是我们能够做到的唯一的回报。”

因为工作安排,记者很遗憾未能看到护边员晚上学习、跳舞的情景。但从他们学习笔记本上密密麻麻的记录和热情的讲述中,可以感受到那个氛围:学习结束后,在万籁俱静的山谷,音乐响起,一只只“山鹰”翩翩起舞……

“我们在帕米尔护边,请祖国放心!”

“祖国要过生日了,说句祝福吧。”

临别时,记者提议。

他们整齐列队,

齐声呐喊:

“我们在帕米尔护边,请祖国放心!”

声音响彻云霄,

回荡山谷……

相关报道

肺炎疫情信息公开才能最大程度挽救生命!

谁把政客的面子,看得比人民利益还重,谁就是党和人民的千古罪人。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。