设为首页 | 我要投稿
长安播报

从柠檬黄到藏蓝,每一辆路过的司机都记得你

2019-09-10 15:34  来源:青海公安  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

衔一叶希望的种子,在心里开成向阳花,把人生书写成忠诚的勋章,唱一曲赞歌,有困难的地方就有你微笑的脸庞。再借一袭浅秋微凉的风,吹起你发梢,初皱的眉角诉说着浓浓的故乡情,是的,青海化隆这片土地上每一辆路过的司机都记得你,烈日记得你的汗水,急雨记得你脚底溅起的水花,落叶看过你的忙碌,冬雪见证你的忠诚。人民警察,一个听起来心中就会感动的名字,除了藏蓝,还有柠檬黄,除了渐远的青春,还有岁月的刻痕,你二十年如一日从事道路交通管理工作,始终默默坚守在工作岗位上,忠实履行人民交通警察的职责,用实际行动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的真谛。

寻找最美基层民警│范小军的警察人生

42岁的范小军,1999年毕业于青海警校。2009年被青海化隆县公安局评为年度先进工作者、2011年被化隆县安全生产委员会评为安全生产先进个人、2011年被海东交警支队评为年度执法标兵、2012被海东交警支队评为年度公安交通管理工作先进工作者、2013年被化隆县公安局评为年度先进工作者、2013年被海东交警支队评为先进个人、2013年被海东市公安局授予个人三等功,同年被化隆县公安局评为先进工作者、2014年被海东交警支队聘请为海东市道路交通事故处理专家、2015年被海东市公安局授予公安交警系统岗位业务能手、2016年被海东市公安局授予个人三等功,同年被青海省高等级公路建设管理局聘为青沙山隧道监控所行风监督员、2017年被海东市公安局授予个人三等功等荣誉称号、2018年度由于工作出色被省公安厅授予个人二等功,2018年12月份被青海省精神文明办授予“全省最美交警”荣誉称号、2019年1月份同年被化隆县县委、化隆县人民政府评为2018年度“最美司法人”。

范小军总说,做好各项交管工作的前提是要抓好班子、带好队伍,提高队伍凝聚力。他带领全体民警、辅警加强政治理论和业务学习,全面提升队伍正能量。坚持每周二、周四的集中或个人自学,始终把提升民警政治素质作为一项重要任务,加强民警政治业务学习,使全体民警在思想上定好位,明确责任,牢固树立立警为公、执法为民的思想,并将其转变为工作的动力,提高民警的执法水平和服务群众能力,为保障全县交通安全文明畅通而努力工作。同时,他常到各中队、办公室及用微信工作群关注队员们的思想动态,常常和队员们沟通交流,切实倾听他们的想法,从而增进和队员们间的友谊。

寻找最美基层民警│范小军的警察人生

“活到老,学到老”,在工作中,范小军认真对照交通管理岗位的练兵标准和目标,精益求精,学理论、学道路交通法律法规、练技能、练体能,全面提高自身素质,真正做到了严格规范,公正文明。他认为,交通管理关系到辖区千家万户的生活安宁、影响着社会的发展和进步,而马路上交警执勤的身影,体现出的是交通警察这个群体的整体形象,更是我们党和政府的形象。在日常交通管理工作中,范小军同志把“形象重于生命,使命高于一切”作为自己的崇高理想和坚定信念,牢记公安工作的三大政治使命,给平凡的岗位赋予了不平凡的意义。为了一个辖区群众的平安,他曾多次带领大队民警组织开展交通安全宣传活动。为了让广大人民群众树立起良好的交通安全和遵纪守法意识,他主动和学校、社区联系,组织宣传民警给师生、农村群众们上交通安全课,将交通安全知识深入到每一位群众心里。

作为一名人民交通警察,心中就始终要想着百姓的生命安全。2011年和2012年范小军曾两次赴玉树参加援建工作,援建期间对工作认真负责、任劳任怨;2012年赴玉树援建期间对高海拔地区气候严重不适,身体状况与日俱下,但始终坚持在工作岗位上五十余天,完满完成了援建工作。自2014年担任交警大队大队长以来,范小军更是以身作则,带领大队班子成员上高峰岗,指挥交通。自2014年以来化隆县公安局交警大队连年荣获县局“先进集体”和优秀党支部,2018年交警支部被中共化隆县委评为“优秀基层党组织”,2019年7月交警支部再次被中共化隆县委评为“优秀基层党组织”。夏季,范小军带领民警顶着炎炎烈日在重要路段严查过往客货运车辆进行源头管控,确保驾驶员在高温天气不疲劳驾驶而发生交通事故;在夏季大雨大雾来临时有序指挥着车辆,为广大百姓守望着平安。冬季,冒着寒风大雪,对化隆县境内的省道202线、203线、青沙山、阿岱、三塘、拉目峡等重点路段进行管控。2018年11月,受冷空气影响,辖区迎来了几场大雪。范小军带领队员在冰雪恶劣天气协助过往车辆驾驶员安装防滑链,推行被困车辆,提醒驾驶员谨慎驾驶,和队员们一起在积雪结冰路上抛洒砂石、铲雪。站在冰冷湿滑的积雪结冰路面,迎着刺骨寒风,范小军和队员们的手脚早已冻的麻木,却一直坚守岗位,就这样连续奋战了几个昼夜,确保了冰雪恶劣天气辖区未发生较大道路交通事故。无论是30度的高温酷暑还是狂风乱作的天气都阻挡不了他带领民警上路执勤。

肩上挑的是全县交通安全管理的担子,关系着路畅民安,人命关天,对于他的家人无比愧疚,因为他根本没有时间去陪他们、关心他们,但是家人都能理解和支持他,用范小军自己的话说,我一生非常幸运,遇到了好家人、好老师、好领导,所以面对工作,我要始终保持敬业、清廉、严谨的态度,为化隆县的交通事业贡献自己的力量,为人民群众的安全出行创造更好的条件。

寻找最美基层民警│范小军的警察人生

对于交通警察来说“降事故,保安全,促畅通”才是硬道理。在整治交通违法行为中,范小军以身作则,并以“零容忍”的态度严格要求每一位执法民警不放过任何违法行为。对整治违法行为要铁面孔、铁手腕、铁心肠、铁纪律,坚决捍卫法律的尊严,以及交警在人民群众心目中的地位。在各项交通管理工作中,他认真履行职责,认真落实上级工作要求,圆满完成了上级交办的各项工作任务。

2017年9月1日晚,化隆县发生一起交通肇事逃逸案,一行人被一车辆碰撞又遭两车辗压后当场死亡,三车均逃逸,现场勘查仅有少量碎片,破案线索及其有限。面对重大复杂的案情,范小军同志没有退缩,他将压力转化为动力,第一时间赶到现场带领民警勘查现场,要求专案组“不破案不收兵”,经过24小时的紧张工作,先后组织召开5次安全分析会,组织民警走访群众40余人,排查重点嫌疑车辆80余辆,最终将三名犯罪嫌疑人缉拿归案,青海省电视台、海东时报等主流媒体对案件做了报道宣传,群众纷纷传颂点赞。

春去秋来,岁月流转,化隆县的每一条路面上都留下了范小军的足迹,他甘于平凡,但又不流于平凡,把自己的青春、智慧和汗水献给了神圣的公安交通管理工作,把理想和信念溶进了对党对人民的无限忠诚。用自己的一言一行保障着广大人民群众的生命财产安全,他默默地奋战在服务群众、维护交通管理工作的第一线,用自己的身心诠释着一名共产党员和一名人民交通警察的丰富内涵,以勤恳务实的态度,默默无闻的奉献精神和严于律己的人生准则激励着交警大队每一位民警,用自己平凡、忠诚、朴实的言行,无声的演绎着“立警为公,执法为民”的动人故事。

相关报道

“梅姨”长啥样,广东警方回应【三分钟法治新...

三分钟通览法治新闻

窝藏黑恶分子?判刑!堂兄弟俩一个涉黑一个窝...

以窝藏罪判处被告人有期徒刑六个月。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

成都警察简直太太太太太可爱了!

“jio还痛不痛?”“你在乱穿啥子?”……