设为首页 | 我要投稿
长安播报

机场禁毒,有我“贵州经验”

2019-08-24 21:18  来源:贵州都市报  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

他曾被公安部授予集体二等功2次;被贵州省公安厅授予个人三等功1次;他创新机场毒品查缉方法,形成贵州毒品查缉经验并在全国推广运用中取得突出战果,被中国民用航空局授予“毒品查缉特别贡献奖”荣誉称号;受聘为民航公安局禁毒专家和贵州省公安厅禁毒专班成员。

  他,是贵州省公安厅机场公安局刑事侦查支队(反恐怖工作支队)副支队长、一级警长田义初。

  帮找行李的警察

2003年7月从贵州警察学院毕业后,田义初到贵州机场公安局工作。自工作以来,田义初一直在从事刑侦工作,先后担任刑侦侦查员、刑侦内勤、刑侦法治员、刑侦中队长和刑侦支队副支队长。

2016年春节,一名家住黔西南农村70多岁的老妈妈到机场公安局报案求助,称自己的行李被他人错拿,行李内有自己从广东带回的特产和送给儿孙的礼物。说自己出发前就讲好给家里的儿孙带礼物的,现东西丢失不知如何兑现承诺,老妈妈焦急万分,泣不成声。

田义初了解情况后,查阅现场监控后迅速查清错拿行李旅客的身份信息,发现该旅客也是一名农村外出务工人员,其机票是在机场柜台直接购买的,没有留下任何联系方式。田义初再通过多个公安查询平台均未发现该旅客有任何联系方式。面对老妈妈期盼的眼神和嘴里不停念叨的“怎么办、怎么办……”田义初和老妈妈一样着急。

从小在农村长大的田义初,非常了解农村的居住情况,他突然灵机一动根据对方居住地户号进行邻居的关联查询。功夫不负有心人,终于通过此旅客的同村关系人,联系到了错拿行李的旅客,并及时驱车赶到客运总站在此旅客上车前将错拿的行李交换回来。短短的40分钟,田义初充分发挥自己所能,第一时间为老妈妈找回了虽价值不高但至关重要的物品,老妈妈握着田义初的手再次哭了,感激之情难以言表。

这样的情景在田义初的工作中时常发生。自工作以来,为旅客找回一张张证件、一份份文件、一个个茶杯、一部部电脑、一个个钱包等不计其数,同时也获得群众数以百计的锦旗和表扬信。

破大案的刑警

除了服务旅客,田义初更是一名刑警,他的本职是破案。

2009年7月27日,田义初在机场货运查获一箱疑似假发票,他带着侦查员在贵阳各个物流点深摸细查、追根溯源、顺藤摸瓜。历时18天的艰苦侦查,一举破获一起特大制假贩假案件,摧毁制假工厂2个、存放制假物资仓库1间,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获假车牌1263块,假证件27万余本,假发票涉及金额达70亿元。为国家挽回了巨大损失,田义初和他的团队因此被公安部授予集体二等功。

2004年10月4日,田义初在机场开展毒品公开查缉时,发现织金籍的陈某、蒋某、刘某形迹可疑,后对其密切关注半年以后发现,三人长期乘坐民航班机往返涉毒重点地区。

他掌握其活动规律并在战友的密切配合下秘密获取了相关侦查数据,后由机场公安局上报省公安厅成立专案组。经过1年多的深挖侦查,成功打掉一个涉及10余个省份由30余人组成的网络贩毒团伙,缴获毒品海洛因8公斤,有力斩断一条由云南过境贵州前往全国各地的贩毒通道。该案的成功侦破,田义初在案件侦办过程中得到了磨炼和提升,很快成为一名禁毒工作的行家里手。

打造机场查毒“贵州经验”

2017年年初,田义初在深入分析机场毒品查缉工作后,发现传统的公开查缉工作耗时、费力、效率低。他在贵州“大数据”的启发下,全面收集全国1000余宗涉及民航渠道贩运毒品案件,结合贵州机场禁毒工作实际,发挥民航资源优势,通过公安“大数据”对收集的案件中涉案人员的性别、年龄、文化程度、户籍所在地、经济状况、身份背景以及活动时空轨迹等信息进行全面深入的梳理。特别是涉案人员的时空轨迹和户籍地对应关系,涉案人员经济状况与行程目的对应关系等数据的全面分析。尤其是涉案人员乘坐民航班机订票时间点和中转、联程等的规律查找,初步形成了贵州省公安厅机场公安局针对重点航线航班重点旅客信息开展毒品查缉的分析研判方法的雏形,并在日常查缉工作中不断总结、合理修正和全面完善,最终形成了贵州机场公安局在大数据背景下精准查缉毒品的毒品查缉经验。

根据该经验,机场公安局从2017年1月至今,查获毒品案件70余起,抓获运输毒品犯罪嫌疑人72人,缴获毒品海洛因20.32公斤,冰毒4.93公斤。该经验充分发挥了民航数据优势和公安大数据分析应用平台,将数据转化成产品。

田义初进一步完善该查缉方法后,毫无保留的向民航公安局“献技”,经民航公安局专家论证,该经验很快在全国机场公安机关全面推广。自2017年5月“贵州经验”在全国机场推广运用至今,全国各机场共抓获运输毒品犯罪嫌疑人500人,缴获毒品共计180余公斤,并且平均每天以查缉1.9人缴获毒品0.65公斤的速度扩大禁毒战果。

相关报道

全国已特赦15858人!出狱的他们究竟是什么心情...

当年,给这个申请特赦罪犯办法荣誉的五个部委,“全都没有了”……

有超人当法官助理的庭审什么样?

从开庭到结案归档,全程仅30分钟,这绝对不是杜撰!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

70年风雨兼程 军警三代初心如磐

曹璐祖孙三代人,也从橄榄绿走向了藏青蓝。