设为首页 | 我要投稿
长安播报

假装问路,制造“车祸”……贵州警方斩断毒品运输线

2019-11-06 10:56  来源:贵州日报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:


毒贩车辆挡风玻璃被砸碎

“砰砰”,一辆小轿车的前挡被敲碎,车辆在ETC通道被逼停,没容驾驶员反应,破窗,熄火,将驾驶员拉下车,这些动作在一分钟内完成!

这是电视剧《破冰行动》里的镜头吗?不是,是贵州省清镇缉毒警在抓捕毒贩刁某某的真实场景!

清镇缉毒警还有这样的画风:制造一场假车祸,让毒贩的车辆无法前行,上前问路,迅速将毒贩的车钥匙拔掉,从不同的方向靠近车辆,将车上3个毒贩抓捕!

一条从云南经毕节到贵阳的毒品运输线就这样被清镇警方斩断!

“还没时间看《破冰行动》。”11月1日,清镇市公安局禁毒大队长贺元平告诉记者,缉毒警察特征都是一样的,剧情各有不同,结局都是毒贩落网。

贺元平回忆,9月份,他和战友到大方县城跟踪三个毒贩到贵阳。在大方县城,人生地不熟,又要防毒贩反跟踪,困难可想而知,毒贩通常都在夜间郊外交易,正是蚊虫肆虐的季节,怕惊动毒贩,大家就忍忍受着蚊虫盯咬,能吃上盒饭算不错,大多数时候没得吃。直到毒贩拿到毒品后上了贵黔高速返回贵阳。几辆车咬住三毒贩的车跟踪,“这和电影电视中的画面就一样了。”不是警车拉起警报追,而是跟踪,4辆车时而跟随,时而超越,无法判断三毒贩从哪个收费站下高速。

三毒贩的车从清镇麦格下了高速,跟踪车辆只有副大队长秦洪的一辆车跟着下站,其余车辆防毒贩发现继续超速前行,毒贩进入清镇境内,分布在各个卡点的警力迅速从四面八方靠近麦格,贺元平和其他缉毒警也在高速路上出站后绕行赶往麦格方向集结。


在收费站完成抓捕

“抓捕毒贩有时候靠的是急中生智。”贺元平说。

为防毒贩逃跑,又不引起毒贩警惕,他们就在麦格的县道上制造一起假车祸,导致交通中断,跟着毒贩从麦格下站的缉毒警的车迅速靠近毒贩车,缉毒警敲开毒贩车辆车窗假装询问堵车原因,乘驾车毒贩来不及反应,迅速将毒贩车钥匙拔掉,副驾驶上的毒贩见状不妙开门欲逃,已被赶到的其他缉毒警堵住,后排座上的毒贩还没反应过来,就被缉毒警按倒。

三毒贩汪某、田某、马某落网,从车上缴获海洛因39.88克。三人被依法刑事拘留。

此事并没完,汪某、田某、马某是购买毒品的,卖方还在大方,缉毒警当然不会放过。

一个星期之后,清镇缉毒警获知卖毒品给落网的汪某、田某、马某的“上线“之一陈某某通过刁某某准备从云南镇雄人刘某某处买毒品,清镇缉毒警立即到毕节、大方布局,等候毒贩“进货”。

一盯就是一昼夜。


被抓获的毒贩

天色渐渐暗了下来,清镇缉毒警盯得双眼发涩,终于等来了刁某某。

刁某某在两个银行分别取了钱后,驾车上高速路往云南方向,在青场收费站出站前行,在毕节与镇雄交界处的一座桥上与刘某某交易。

抓吗?桥上视野开阔,便于逃跑。抓获的胜算有。但刁某某拿了毒品后百分百回来,跑不脱。

不出缉毒警所料,刁某某“进货”后驾车上高速返回,在确定其在大方收费站下站后,缉毒警张网以待。

22时左右,刁某某的轿车进入ETC通道,被缉毒警的车逼停,刁某某拒绝下车,“砰砰”,车的前挡应声破碎,没容刁某某反应,破窗,熄火,将刁某某拉下车,这些动作在一分钟内完成!

缉毒警从刁某某驾驶的轿车驾驶座下面查获两块外用黑色塑料袋包装的毒品海洛因疑似物。经现场突审,刁某某主动交待是毒品海洛因,是与大方人陈某某合伙购买的,毒品来源于云南镇雄人刘某某。

凌晨1时,清镇缉毒警在大方县将在家中熟睡的刁某某合伙人陈某某抓获;

凌晨4时许,在刁某某的配合下,清镇缉毒警驱车赶到云南镇雄县将售毒品给刁某某的刘某某抓获。

这次缉捕,从刁某某车上搜出两块包装完好的毒品,总重量700克,均为海洛因。

刁某某、陈某某、刘某某被依法刑事拘留。

“毒品案件的侦破不像治安刑事案件的侦破,毒品案需要经营,治安刑事案件是发案了等着去侦破。不一样。”贺元平说。“没有涉毒案,治安好一半。”缉毒警和所有的警察一样,都是为治安稳定、社会和谐而努力做出贡献。

10月底,在大方和陈某某一起出售毒品给汪某、田某、马某的陈某也被清镇市公安局抓获归案,依法刑事拘留。

至此,云南经毕节经往贵阳的一条运输毒品线被清镇缉毒警斩断。

“经过几年的努力,清镇禁毒成效显着。”贺元平说,清镇市是贵阳的西大门,是通往云南的主要通道,也是金山角毒品从云南运往内地的主要通道。清镇市公安局局从“开展禁毒人民战争”工作以来,一直围绕“一年建机制,二年出拐点,三年见成效”的指导方针开展工作。近年清镇市公安局每年查获的吸毒人员平均达1500余人。经过分析,查获的本地户籍吸毒人员与外地户籍吸毒人员的比例在逐年下降,这说明,通过持续开展禁毒人民战争,清镇市公安局打击毒品违法犯罪的力度不断加大,治理毒品问题的能力不断增强,查获的本地吸毒人员逐年减少,吸毒人员不断转移。

据悉,今年前3个季度,清镇市业务目标考核在贵阳市禁毒工作中均列第一。

相关报道

IS重要头目被抓:胖到警车塞不下,只能皮卡运...

据外媒报道,17日,极端组织“伊斯兰国”(IS)重要头目萨法·阿尔尼玛被捕。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。