设为首页 | 我要投稿
长安播报

“天眼”追击!四川警方首用无人机打击盗抢汽车犯罪

2020-01-14 15:08  来源:红星新闻  责任编辑:安羽
字号  分享至:

“这个专案的侦办,让成都地区的汽车盗抢案发案量下降了40%多!”四川省公安厅刑侦局侦查二处处长冯艳伟如是说。

1月13日,四川警方向媒体透露,经过数月的持续侦办,破获一起特大盗销汽车犯罪专案,打掉一个长期盘踞在成都及周边地区的特大盗、运、销汽车犯罪团伙。

值得一提的时,在案件侦办过程中,四川警方首次动用无人机用于侦查,对线索指向的重点可疑地区进行空中巡控发现、隐蔽侦查、建模定位、嫌疑标注等前期工作。

↑四川警方首用无人机进行侦查。

黑色轿车深夜出动

在成都地区频繁作案

2019年3月16日,深夜,成都温江城区,一辆黑色天籁轿车出现在多个监控画面中,最后奔向都江堰方向。成都市公安局温江区分局接到警情,当晚,两辆停靠路边的汽车被人盗走。

“作案车辆正是这辆黑色的天籁轿车。”成都市公安局温江区分局刑警大队民警林韬介绍,天籁汽车上坐着多人,嫌疑人在选定作案目标后,会有专人放哨,专人开锁,最后由其中一人驾车驶离。而后,其他成员回到天籁汽车上继续寻找下一个作案目标,再重复上述操作。

成都温江警方侦查发现,天籁轿车最后的落脚方向指向了都江堰。在警方侦查期间,天籁轿车在短时间内又作案6起。随后,案件被串并侦查。

“针对轨迹和作案特征的串并梳理,发现该团伙还在彭州作案3起,在崇州作案1起,在德阳也有1起。”林韬介绍,经统计,该团伙在成都共犯案12起,“可以说是很频繁地持续作案。”

近年来,打击盗抢机动车犯罪一直是公安机关的一项重要工作。在四川,被盗车辆有其明显的销赃特征,即嫌疑人在得手后,其中大部分车辆会经成都都江堰进入阿坝州境内,在当地销赃或继续运往川外。

“阿坝州有特殊的地理位置,处四川、青海、甘肃的交界之地,地域也较为复杂。”阿坝州公安局刑警支队侦查民警郭小川介绍,“近年来,阿坝警方对于盗抢汽车犯罪的打击一直在持续。”

经过警方侦查,在成都案发的被盗汽车流向了阿坝境内。“我们发现成都地区有专门的盗窃团伙,在阿坝境内有专门从事运输销赃的团伙。为此,省厅将两地警方组织在一起,由省厅督办,成立了专案组。”四川省公安厅刑侦局侦查二处处长冯艳伟介绍。

“偷-运-销”分工明确

窝点隐蔽,反侦察意识强

成都警方将案件串并之后,逐渐摸清了团伙的行动轨迹和位于都江堰的藏身地点,决定于2019年5月17日对其展开抓捕。不过,行动并不顺利。

“我们在(2019年)5月12日对嫌疑车辆进行了布控,5月13日派出20多名警力准备对该团伙实施抓捕。”林韬介绍,但经过3个日夜的蹲守,嫌疑人最终逃脱,“他们反侦察意识非常强。当初在确定他们藏身地点的时候,曾进行了地毯式搜寻才得以确认。”

2019年5月17日,专案组成立。林韬介绍,在成都、阿坝两地警方行动下,专案组掌握了团伙的“偷-运-销”链条。

在侦办过程中,警方发现,“偷-运-销”各环节均有不同人员在负责,“偷的人专门偷,运输销赃的也有专门的人在负责,甚至各个环节的人之间都不太熟悉,只有一个联系人。”

在“偷”的环节,嫌疑人手法娴熟专业,分工明确,针对不同车辆会采取不同开锁手段,“比如一般的国产车辆直接暴力破窗开锁,对于较为高级的车辆则通过电子解码手段开锁发动车辆。作案时三四个人一组出动,在夜晚寻找目标,然后下手开走。”林韬介绍。

在“运”的环节,嫌疑人在得手后一般会直接将车开往阿坝区域,停在某偏僻区域或者某僻静路段,后续则会有其他接力人员到相应位置驾车前行。“过程中可能会有多人接力驾驶,并且可能彼此不认识,每个人只需将车开到指定位置即可。”林韬介绍说,甚至还有专人了解各路段卡点,或带路绕开警方稽查卡点。

在“销”的环节,车辆在进入阿坝州后直接进入当地村民家中进行改装,或者通过省交界地带转手,给警方打击造成了困难。

专案组成员、成都市公安局刑侦支队打击盗车犯罪专业大队副大队长邓珠总结,经过对案件的梳理,主要有几个明显特征:一是作案人员多是外地来蓉无业人员;二是团伙作案,地域跨度大、机动性高、随机性强;三是要针对停放在路边无人看守的车辆;四是作案时间集中在晚上10点到凌晨6点。嫌疑人在深夜对路边停放汽车采取暴力敲门、技术开锁的手段实施盗窃。

动用无人机“天眼”追击

警方集中查缉20余次

经过4个多月的深挖,专案组相继发现汽车盗窃团伙2个、运赃团伙1个和收销赃团伙2个。

2019年9月,专案组开始了收网行动。成都、阿坝两地警方共抓获犯罪嫌疑人15名,破获案件23件,追缴被盗汽车26台,挽回经济损失300余万元。

值得一提的是,在案件侦办过程中,四川警方首次动用无人机用于侦查。对线索指向的重点可疑地区进行空中巡控发现、隐蔽侦查、建模定位、嫌疑标注等前期工作。

↑用无人机打击盗抢汽车犯罪

四川省公安厅刑侦局侦查二处处长冯艳伟介绍,无人机的运用主要是考虑到阿坝当地的地理环境,“山高、路远、区域范围广,部分区域人员难以直接靠近。”无人机的运用,可以提高侦查的效率和精准性。

“根据对线索的掌握和对被抓获嫌疑人的审讯,我们可以确定一个大致的嫌疑区域,再利用无人机进行空中侦查,排查可疑窝点,了解窝点周边道路和地形情况。侦查不仅可视化强,而且不易被察觉。”四川省公安厅刑侦局民警肖斌介绍,在锁定大概区域后,可做好标记,再由民警落地排查。

↑无人机侦查,标注可疑点

肖斌介绍,通过无人机的运用,警方抓获了多名嫌疑人,并档获了多台可疑车辆,还在一隐藏在村民农家院内的改装窝点抓获了现行。据统计,期间共搜剿出被盗汽车6台,其中包括一辆路虎汽车,抓获犯罪嫌疑人9名。

↑一窝点被查获

另一方面,为持续对盗抢汽车犯罪形成有力打击,警方还通过嫌疑人的交代,进行了集中20余次查缉,行动中共查缉追缴被盗抢汽车37台,其中设卡查缉31台,进户搜剿6台,打击处理涉车违法犯罪嫌疑人16名。

去年四川盗车发案下降46.51%

成都发案绝对数为10年来最低

四川省公安厅刑侦局侦查二处处长冯艳伟直言:“通过这一个专案的侦办,让成都地区的汽车盗抢案发案量下降了40%多!”

据四川省公安厅发布的数据显示,在打击盗抢汽车犯罪上,2019年全省发案同比下降46.51%,比高峰时期下降80.61%,其中成都发案同比下降51.21%,发案数降幅均为近10年来最大、发案绝对数为近10年来最低,破案586件,查获追缴被盗抢汽车2846台,挽回人民群众损失约2.28亿元,打防工作取得历年来最好成绩。

成都市公安局刑侦支队打击盗车犯罪专业大队副大队长邓珠提醒,车主应将车辆停放在有人看守,灯光、监控条件好的地方。路边临时办事停车,一定要把车辆熄火上锁。对车辆采取技术防范措施,比如加装GPS等电子设备。


相关报道

十九家企业生死存亡、亟需扫除的地头蛇……检...

甘肃检察特制“定心丸”!

内蒙古公安厅原副厅长孟建伟受审:涉受贿、非...

本案将择期宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

啃下7年“骨头案”!王传喜用“司法工匠精神”...

举止干练、率直严谨、言语间和气又不乏坚定,是王传喜给人的第一印象。