设为首页 | 我要投稿
长安播报

暖心警民情:八旬老人患病离世 留遗愿让家属给民警送锦旗

2019-11-07 14:25  来源:重庆长安网  责任编辑:陈言
字号  分享至:

11月6日早上10点,李婆婆和家人一起来到了两路口大队队部,终于见到了自己哥哥的“恩人”冯峰,激动的热泪盈眶,紧紧抓住他的手,表示感谢,将一面印着“民警为人民、病老似亲人、全家受感动、深感党的恩”的锦旗送到了冯峰手上。

做好事不留名家人感激涕零

9月1日下午17点20分左右,李婆婆和她81岁高龄的哥哥在渝中区新德村等车,哥哥突发急病肚子疼痛,满脸大汗,腿脚发软站立不稳。婆婆赶紧给家人打电话,结果由于当时是晚高峰时段,家人开车被堵在观音岩无法赶到。此时,正在此处执法纠违的两路口大队民警立即上前,帮忙将老人扶上了警车,以最快速度将老人送至临江门的附二院门诊门口。当将警车停好之时,老人连下车都很困难,民警赶紧上前,抱住老人,用自身的力量撑起老人的身体,缓慢的将老人挪下了车。此时老人已经迈不动腿了,民警没有多想,弯下腰便将老人背在了背上,尽管老人身体很沉,民警还是咬紧牙,迈开步子,背上了门诊门口的台阶,送进了医院进行了抢救。

经过医生诊断哥哥是胃出血,多亏民警及时救助,否则后果不堪设想。哥哥虽然81岁高龄,但是身材高大,体重不轻,当时都不知道这个小伙哪里来的力量把老人背进了急诊室。可当他们追问好心民警姓名和工作单位时,却被婉言拒绝,后经过询问其他熟知的群众,才知道这位热心救助哥哥的警察小伙在两路口大队工作。

婆婆多方打听一定要找到“恩人”

9月4日下午17时左右,李婆婆步履蹒跚的来到两路口大队,希望民警帮她找寻这位热心帮助她的家人但却不知姓名的交巡警。他们全家都为民警行善举却不留名的行为感动,尽管自己腿部有伤,哥哥还在医院治疗,婆婆还是决定打出租车四处找寻要把两路口的交巡警找到。

后经核实,婆婆口中的好心民警正是两路口大队民警冯峰。当时冯峰正在外执勤暂时无法回单位,老人又急切地和冯峰通了电话,并在电话中再三表示感谢。并表示等好一点了要再次携带锦旗登门致谢。

今年35岁的冯峰参加工作已经有8年,入警以来一直从事交巡警工作,主要从事道路交通疏导和巡逻防控工作。几年来,他在工作中一直热心帮助有需要的人,帮驾驶员推车,怀抱婴儿冲入急救室,热水热餐安顿迷途老人并护送回家,护送无家可归人员去救助站等,数不胜数,被同事和熟悉的群众称为“暖心哥”。

冯峰表示,当时情况特别急,就想着尽快将老人送医急救,所以就把老人背进医院,没想到老人会如此记挂在心。事后还打电话联系了病人的家属,等国庆忙完,亲自到医院看望。

为完成哥哥遗愿婆婆登门送锦旗

11月6日,这是李婆婆第二次来到了两路口大队的队部,虽然自己的脚伤未愈,自己还是要带着哥哥的遗愿前来当面致谢。

原来,在9月受到冯峰救助的李老爷子,在出院后,于10月7日再次突发病情与世长辞。李婆婆这次终于见到了冯峰,便紧紧地抓住了他的手,情绪激动的不断向冯峰表示感谢,婆婆满含泪水的说:“多谢公安队伍教育出的这么一个好警察,党的好儿子,要不是上次他的相助,老爷子早就在那天去了。自上次出院以后,老爷子一直心心念的要到大队来给民警送锦旗,谁知国庆过完,他还是走了,我们料理完家里的后事,这才第一时间过来为小伙子送上锦旗,这是我们一家人的心愿,也是老爷子的遗愿。”

冯峰听到李大爷去世的消息,自己也是眼泛泪花:“没想到上次的萍水相逢,却是最后一面,自己才从国庆交通安保任务脱出身,还没来得及去看望老人,送上祝福,便听到了这个噩耗,感觉像自己的亲人离去一样。”

在交谈中,家属表示李老爷子作为一名离退休老干部,深切感恩党的教育,在这次生死攸关的时候,冯峰挺身相助,扛起的是对人民的使命和职责,让李爷爷更是深怀感激,体谅到国庆期间民警会很忙,自己本想过一阵子上门拜谢,却没能等到亲手将锦旗交达,但这次家人的上门也算为老爷子的遗愿画上了完美的句号。

冯峰接过这沉甸甸的锦旗,回想当时看到老人家的困难时,想到了自家也有老人也会遇到这样的紧急情况,相助发自感同身受。这平凡行为,却被李爷爷一家如此的铭记,深受鼓舞,表示以后一定不忘老人家的殷切期望,继续为人民办实事办好事。

相关报道

IS重要头目被抓:胖到警车塞不下,只能皮卡运...

据外媒报道,17日,极端组织“伊斯兰国”(IS)重要头目萨法·阿尔尼玛被捕。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。