设为首页 | 我要投稿
长安播报

用“大海模式”审理案件……听刘法官讲诉你不知道的法院那些事

2019-11-05 09:42  来源:法制时报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

“只有存在可回收利用价值的钢架结构等建筑材料,因行政机关违反法定程序未妥善保管造成无法回收利用的,方可予以行政赔偿。”10月31日上午9时,在海南省海口市中级人民法院,孙晓、刘大海两位法官正在办公室讨论关于拆除违法建筑物时当事人何种情况可以取得国家赔偿的问题,有丰富的办理行政案件经验的孙晓说。

孙晓、刘大海两位法官在讨论案件记者和婷婷摄

法院作为国家审判机关,几十年来,法院的工作方式和审判模式伴随着祖国的发展不断发生着转变,不变的是积极践行司法为民的初心。10月31日,记者走进海口市中级人民法院,听两位法官讲述近年来工作的转变。

庭审记录从手写到速录

对于1997年进入法院系统的孙晓来说,亲历了几十年来法院的发展,他感慨颇深。

“1997年我进入海口海事法院,当时是一名书记员,那个时候书记员的工作内容和方式,在回想起来就觉得很‘累’。”提及当时,孙晓陷入回忆。

上世纪90年代的书记员,不仅要承担庭审记录工作,还要进行送达、装订、归档等工作。而在那个科技不发达的年代,书记员在做庭审记录时,是用手写用笔记的,这段工作经历,也让孙晓印象深刻。

“当时庭审,我们书记员说的最多的话就是‘停一下,等我记录完’。”孙晓笑着说,遇到复杂的案件,自己还要多准备几支笔才放心。而一场庭审下来,至少需要几个小时,自己的手腕早已经写得酸痛。

2000年初,随着电脑逐步普及,法庭上的庭审记录方式也开始由手写变为电脑输入。2006年,由于工作调动,孙晓进入海口中院,从政治部到执行局法官,再到现如今的行政庭法官。岗位的变动,让他对书记员的工作有了新看法。

“虽然开始用电脑记录,但是很多书记员的打字速度有限,作为法官又担心书记员记录不清楚,有时候就会再强调一遍。”孙晓说,相比较手写记录,电脑记录无疑让庭审时间缩短了不少。

近几年来,随着案件的增多,为了提升工作效率,让法官集中精力办案子,速录员成为大多数庭审的标配。速录员不仅能快速记录庭审内容,还基本保障了无差错。

10月30日,一场关于征地拆迁过渡安置费案件庭审开庭,坐在审判席中间的孙晓耐心听取原告、被告双方的举证、质证和辩论,坐在书记员位置的速录员集中精力,不停敲打键盘,快速、准确记录着原告、被告描述的内容。

法官从执法到“审判+普法”

长期以来,案多人少的现状给法官工作带来了压力。办不完的案子成为法官们工作的常态,也因此,法官们聚焦审判工作,难免会忽略了普法。2014年,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设。随后,海口中院也开始积极探索执法+普法的工作模式。

与此同时,2014年,由于工作调动,刘大海进入海口中院,作为一名敢闯敢试的青年法官,他不断探索新的工作模式。经过近3年的摸索,2017年6月,他开创了新的审判工作模式——“大海模式”。

“‘大海模式’就是将‘审’和‘讲’深入结合的‘审判+普法’审判工作模式。”刘大海说,“大海模式”的开创,得益于他初到海口中院时在立案庭1年多的工作经验,面对络绎不绝前来立案的群众,五花八门的立案理由、不合理的诉求都让刘大海哭笑不得,这让他深刻意识到群众法律知识的薄弱。

“比如群众想立案要求对方赔偿精神抚慰金,有的直接要求500万,但根据我了解到的实际情况,当事人能获得5万的赔偿金已经是极限了,这充分说明了群众对法律的一知半解。”刘大海说,有时候还会遇到当事人因为很简单的矛盾纠纷前来立案的,只需要调解就能化解的事情,如果立案,势必会造成司法资源的浪费,也会耽误当事人的时间。

2016年,刘大海带着在立案庭总结的经验开始在刑事审判庭、未成年人案件审判庭工作,他十分重视普法,始终将普法融入审判全过程,在办完案件后,他还会进行针对性的普法。在开创了新的审判模式后,“大海模式”也被写入海口中院工作报告中,并在全院进行推广。

今年3月31日,刘大海承办的海南省首例“套路贷”黑社会性质组织犯罪案件宣判,赵建灏团伙因组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、抢劫罪等9项罪名获刑。为让普法达到最佳效果,约2100名高校学生代表和其他群众旁听案件当庭宣判。在案件宣判后,刘大海又根据案情在海口市4个区连续作了4场扫黑除恶专项斗争讲座。

“我认为做好自己的本职工作,就是对祖国70岁生日最好的祝福。”刘大海说,自己会立足法官工作职能,不断服务群众,让更多人感受到司法的公平和正义,为海南法治建设添砖加瓦。(记者和婷婷)

相关报道

IS重要头目被抓:胖到警车塞不下,只能皮卡运...

据外媒报道,17日,极端组织“伊斯兰国”(IS)重要头目萨法·阿尔尼玛被捕。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。