设为首页 | 我要投稿
长安播报

别人敬而远之的案子,他说“我来办”!3年多办结557件执行案!

2020-01-14 12:03  来源:法制时报  责任编辑:安羽
字号  分享至:

1月8日上午7时30分,海口中院执行局综合科长、一级法官胡猛便来到办公室,开始整理当天所要办理案件的相关材料。面对办公桌上一摞摞卷宗,胡猛先把它们一一分类归纳。

11

法官胡猛在执行现场扣押车辆

“这些都是今年刚刚接到的新案。”胡猛告诉记者,结案的喜悦没过多久,就又得投入办理更多的新案件中。

进入法院10年来,胡猛一直用自己的智慧与努力在审判道路上烙上一个个坚实的脚印:2016年至2019年10月,他共收执行案件603件,结案557件,结案率92.3%。

在近日召开的全国法院“基本解决执行难”工作总结表彰大会上,胡猛被最高院和人社部表彰为“基本解决执行难”先进个人。

22

法官胡猛带队赴执行现场

从军人成为法官

“法官们威严、公正的形象给我留下了深刻印象,让我心里十分仰慕。”回忆起当年为何选择做法官,胡猛眼神里仍是无尽的崇拜和欢喜。

现在在法院工作游刃有余的胡猛,其实并非科班出身。大学学化学专业的他,大学毕业后入伍,成了一名光荣的人民解放军军官。通过在部队期间的努力学习,他成功考过司法考试,2010年转业到海口中院工作,一切从零开始。出于对这份职业的热爱,他勤读苦研,对法律知识越涉越广、越涉越深。

然而他自己却谦虚地说:“我干这一行靠的是‘笨鸟先飞’。”胡猛有一个习惯,就是每天上班前一定要做好准备工作,把手头经办的案件详细梳理一遍。

晚上睡觉前,也要把办理的案件看一遍。正是这种刻苦钻研的学习精神,这种踏实负责的工作态度,使胡猛成长为一名优秀的人民法官。

2017年7月,为协助领导做好全市法院“基本解决执行难”工作会议筹备工作,胡猛连续加班20多天,身体连续多天发烧38度多,医生诊断身体严重透支,多次建议他在家休息。当时执行攻坚正在关键时期,为不影响工作,他仍然坚持工作,在打完吊瓶后,立即返回工作岗位,最后因身体透支而在家中晕倒,脸部多处摔伤。第二天醒来,又来到单位边吃药边工作,院领导多次要求其回家休息,但他仍以工作为重,坚守在执行工作一线。

多年前已尝试网络司法拍卖

“胡法官平时比较低调,但是他办起案来却变成了一个特别有激情的人。”这是同事们对胡猛的评价。

2013年,海口中院受理一起诈骗赃物处置案,从公安机关接收一批电脑、手机、手表等财产。通过3次传统拍卖,均因无人竞买而流拍,案件一度无法执行。许多法官对这个案子“敬而远之”。“我来办”胡猛主动接下这个烫手山芋。

“传统拍卖不行,财政部门无法接收流拍财产,东西一直放着很容易损坏,当时这个案子进入了困局。”回忆当时接手该案的情景,胡猛说,他想了很多的办法,直到2016年在浙江调研期间,当地法院成功网拍的经验给他提供了思路。

当时在海口法院还没有开展网络拍卖的情况下,胡猛决定试试,主动把这批物品挂在淘宝网上拍卖。“刚开始没有经验,第一次拍卖出现悔拍现象,中间我们做了很多工作,包括主动跟买家沟通、注明物品来源等,第二次拍卖非常顺利,以27万余元将涉案财产拍卖。“胡猛说,以这么高的金额拍完所有物品出乎他意料,该案的顺利执结,也为之后的网络拍卖提供了宝贵的经验。

蹲守5小时逮住老赖

“作为执行法官,就是要把捍卫司法权威、维护胜诉人权益放在第一位。”胡猛总是这样说。

王某在一起合同纠纷案件,未按法院生效判决还一家传媒公司欠款30多万。几次催讨无果后,传媒公司向法院申请强制执行。

胡猛接手此案后,向王某发出了执行通知书、报告财产令,并督促其尽快前来偿还债务。起初,王某还接电话,后来跟法院玩起了捉迷藏。

胡猛依法将王某信息提交公安机关信息网络平台进行“布控”,撒下“天网”围猎躲债的老赖。执行过程中,由于王某行踪不定,胡猛决定到王某住处进行蹲守,经过长达5小时的蹲守,终于现场将王某逮住,宣读司法拘留决定。最终王某答应履行付款义务。

“我热爱法官这个职业,所以永远不会觉得累。”工作10年,胡猛常把这句话挂在嘴边。进入2018年后,“基本解决执行难”进入决胜阶段,胡猛把办公室当家,从周一到周五每晚都睡在办公室,吃在法院食堂,仅在周末晚上才回家换洗衣服陪陪小孩,全身心投入到“基本解决执行难”工作中。

“住单位更方便,当时大家都是这样的工作状态。”胡猛解释道。据记者了解,其实胡猛的家离单位只有半个小时的路程,但他觉得这些时间已经够他写很多案件材料了。

相关报道

十九家企业生死存亡、亟需扫除的地头蛇……检...

甘肃检察特制“定心丸”!

内蒙古公安厅原副厅长孟建伟受审:涉受贿、非...

本案将择期宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

啃下7年“骨头案”!王传喜用“司法工匠精神”...

举止干练、率直严谨、言语间和气又不乏坚定,是王传喜给人的第一印象。