设为首页 | 我要投稿
长安播报

每个行政村培养5至8名“法治带头人”,河南省司法厅推动公共法律服务下沉

2019-11-08 11:00  来源:新华社  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

记者从河南省司法厅获悉,河南省将重点推进法治乡村建设、司法所建设、县级司法行政工作建设三大基础工作,为每个行政村培养5至8名“法治带头人”,为每个司法所配备2名以上专职人民调解员,努力为群众提供“一站式”公共法律服务。

在法治乡村建设方面,河南将实施“法律明白人”培育工程,为每个行政村培养5至8名“法治带头人”,建立健全乡镇、村“两委”干部的学法用法制度,推动村(居)法律顾问参与乡村社会治理。

在司法所建设方面,河南将推动编制和人员下沉,使司法所人员配置不少于县(市、区)司法局人员总数的60%。通过政府购买服务等方式,为每个司法所配备2名以上专职人民调解员,并确保2021年将全省司法所全部建成三星级以上规范化司法所。

在县级司法行政工作建设方面,河南将统筹推进公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台融合发展,强化县级公共法律服务中心建设,通过进驻政务服务大厅或自建等方式,努力为群众提供“一站式”公共法律服务。

相关报道

IS重要头目被抓:胖到警车塞不下,只能皮卡运...

据外媒报道,17日,极端组织“伊斯兰国”(IS)重要头目萨法·阿尔尼玛被捕。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。