设为首页 | 我要投稿
长安播报

平安河南沿边行:你的平安,是我最大的心愿

2019-11-08 12:08  来源:河南法制报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

【一】

有一座桥,跨越黄河,连接河南的濮阳县习城乡和山东菏泽市的李村镇,这就是黄河刘口浮桥。除了黄河滩区芦苇荡的优美风景,这里犹如静静流淌的黄河水,一切都那么安定和安详。

11月6日上午,河南法制报“平安河南沿边行”采访团来到这里的时候,每个采访团成员都发出了由衷的感慨。

感慨不是没有原因。

“犯罪嫌疑人在我们这里连续作案,偷了几辆电动车,那天,我们通过技侦手段,监控到他又来(这边)作案,就在商场旁边提前布控,在他们作案时迅速出动,抓住了一个,但是另一个狡猾地逃跑了。”

“跑了也不怕,他向南逃跑,只能通过浮桥向山东省菏泽市境内逃窜,我们就和对岸菏泽市的警方提前联系,他们在河那边多个卡口精密布控,当嫌疑人逃到河对岸没多久,就被菏泽市警方抓获了!”

这是濮阳县公安局习城派出所所长宋之瑞给记者讲述的抓捕经历。

案件并不复杂,但简单的背后是平安建设的初心和责任。

习城乡毗邻黄河,河对岸就是山东省菏泽市。近年来,随着黄河刘口浮桥的架设,两岸群众的经济来往、民间走动逐渐多了起来。按照河南省、濮阳市平安建设的要求,濮阳县、乡创新社会治理新模式,探索了人防、技防、联防联治等方式,其中,与相邻省份建立的治安防控协作机制,就是其中之一。

“现在,俺村里社会治安非常好,俺啥时候出门也不用担心家里被盗,村里也没有听说有啥案件。”说这话时,习城乡庄户村村民郑贵成由衷地感慨道。

【二】

感慨同样来自濮阳市的南乐县。“俺们镇加强治安防控,社会治安非常稳定。”11月6日下午,南乐县千口镇人大主席赵敬恩对记者说。

千口镇与山东省莘县相毗邻。1942年,侵华日军发动大扫荡时,南乐县千口乡张庄集村、李家村、闫村、杜家村、武家村和樊村6个村的群众联合起来,成立了武装联防。联防民兵对敌作战60余次,打退了敌人的多次围剿和扫荡。当地是我党政军在抗日战争时期的重要基地,是“全民抗战”战略思想的光辉典范。

近年来,南乐县委、县政府充分挖掘历史传统,坚持群众路线,推进平安建设。该县千口镇按照5至7个村划分为联防区,共设6个区,开展“治安联防、矛盾联调、警民连作、问题联治、信息联通”的新“五联防”,补齐了区域边界治安短板,提升了人防、技防、物防的整体效能,成为冀鲁豫边界的平安高地。

“你们想采访案件,但是我们村里真的没有,我记忆里大概10年了吧,我们村没有发生过刑事案件,连偷盗电动车这样的小案件也没有。”得知记者的采访意图后,千口镇张庄集村党支部书记韩东立有些为难地说。

韩东立的说法也得到了南乐县公安局千口派出所所长田正的印证。“别说张庄集村,整个联防区域,基本都没有什么案件,更别提大案要案了,他们这个镇更没有越级上访事件,人民群众安全感和执法满意度调查,是南乐县第一名,而南乐县又是咱省平安建设先进单位!”

【三】

深秋时节,天气已经有些冷。可是在千口镇张庄集村的文化广场上,很多村民聚集在一起,热热闹闹地在观看由县里面组织的“扫黑除恶”豫剧演出。优美的唱腔、接地气的唱词,不时引来乡亲们的阵阵掌声。村子里,6名巡防队员正在不间断巡逻,“扫黑除恶”、普法宣传的展览板前,聚集了很多群众。

“看了演出,听了宣传,俺今天学习了很多。”村民吴静瑞说,“以后俺也要参与到村里面的安全工作里来,遇到什么可疑情况第一时间上报。”

“社会治理除了党委政府主导,还需要群众的广泛参与,共建共治共享,让人民群众从安定的社会治安环境中,感受到生活的美好。”濮阳县委常委、政法委书记刘玉林对记者说。

采访结束,夜幕已经降临,坐在采访车上回头望去,夜色中的张庄集村显得静谧而安详……

相关报道

IS重要头目被抓:胖到警车塞不下,只能皮卡运...

据外媒报道,17日,极端组织“伊斯兰国”(IS)重要头目萨法·阿尔尼玛被捕。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。