设为首页 | 我要投稿
长安播报

河南今年以来审结涉黑恶案件532件 判处3891人

2019-12-31 14:36  来源:郑州晚报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

12月30日上午,河南省高院召开了扫黑除恶专项斗争发布会,通报今年全省扫黑除恶专项斗争审理情况,并公布4起黑恶势力犯罪典型案例。

据介绍,今年以来,全省法院共审结一审涉黑恶案件532件,判处涉黑恶人员3891人,坚决打掉黑恶势力犯罪分子的嚣张气焰。

从严惩处:一年来,审结恶势力犯罪案件489件2767人

今年以来,全省法院共审结一审组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件43件1124人(不含漏犯),审结恶势力犯罪案件489件2767人,在认定涉黑涉恶的被告人中,判处5年有期徒刑以上刑罚的重刑人数占33.38%,彰显人民法院从严惩处黑恶犯罪的坚强决心,坚决打掉黑恶势力犯罪分子的嚣张气焰。全省法院在审判中紧盯把持基层政权、争抢矿产资源、操纵经营“黄赌毒”等重点领域,特别是对黑社会性质组织犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,坚决依法从严惩处,并注重运用追缴违法所得、判处财产刑等多种手段,铲除黑恶势力经济基础,实现深挖根治。

精准打击:出台多项《通知》和《意见》,精准打击黄赌毒及黑恶势力保护伞和套路贷案件

针对黄赌毒及黑恶势力保护伞案件审理中的一些不规范现象,出台《关于进一步做好黄赌毒和黑恶势力保护伞案件审理工作的意见》,对“保护伞”案件的审判组织、指定管辖、线索排查、新闻报道等工作进行规范;针对民间借贷案件高发,虚假诉讼、恶意诉讼、职业放贷、“套路贷”不断出现,甚至和黑恶犯罪交织的情况,出台《关于严格依法审理民间借贷案件的通知》,要求全省法院加强民间借贷行为与刑事犯罪行为的甄别,发现违法犯罪线索的及时移送;针对扫黑除恶专项斗争工作中发出司法建议不规范的问题,出台《关于在扫黑除恶专项斗争工作中进一步加强司法建议工作的通知》,要求各法院结合具体案件办理中发现的问题,聚焦重点领域、行业的管理漏洞,围绕“深挖根治”要求提出切实可行的司法建议,确保司法建议取得实效。

合力打击:全省法院加强与纪委、组织等部门协调,坚持重大黑恶势力犯罪案件通报会商、深挖彻查“保护伞”问题线索,发出司法建议211份

加强与其他部门的协调配合,提升打击合力。全省法院加强与纪委、组织、宣传及兄弟政法部门的沟通协调,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,继续坚持重大黑恶势力犯罪案件通报会商、深挖彻查“保护伞”问题线索协调联动等工作机制,更加准确、有力地惩治黑恶犯罪。各级法院进一步加大与工商、税务、交通、文化等行业主管部门的沟通联系,结合专项斗争中发现的管理漏洞或薄弱环节,有针对性发出司法建议211份,为行业主管部门加强和改进监管提出建议。

强化舆论引导,全力营造专项斗争良好社会氛围。今年3月份、6月份、10月份,省高院先后组织开展了3次黑恶犯罪案件集中开庭、宣判活动,共对64案588人公开开庭、宣判,并从中选取典型案例向社会公开发布。

明年目标:长效常治,加强协调配合,聚焦“打伞破网”

下一步,紧紧围绕明年“长效常治”目标要求,进一步聚焦“打财断血”,确保审判执行效果。要用足、用好、用活追缴、没收、退赔和判处财产刑等法律规定,对涉案财产查清、判明,执行到位,坚决铲除黑恶势力的经济基础。

进一步加强协调配合,聚焦“打伞破网”,形成专项斗争强大合力。要进一步牢固树立“扫黑与反腐齐抓,除恶与‘拍蝇’同步”意识,加强与纪委、组织、公安、检察等机关的协调配合,落实“一案三查”要求,深挖黑恶犯罪案件背后的“保护伞”“关系网”线索并及时移送,不断提升打击合力。

相关报道

十九家企业生死存亡、亟需扫除的地头蛇……检...

甘肃检察特制“定心丸”!

内蒙古公安厅原副厅长孟建伟受审:涉受贿、非...

本案将择期宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

啃下7年“骨头案”!王传喜用“司法工匠精神”...

举止干练、率直严谨、言语间和气又不乏坚定,是王传喜给人的第一印象。