设为首页 | 我要投稿
长安播报

线上查、键上冻、屏上扣 萍乡法院“云执行”到位逾三千万

2020-03-26 11:33  来源:江西法院网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

近日,江西省萍乡市中级人民法院采取“云执行”办案模式,成功执结了4起借款合同纠纷案。自疫情发生以来,萍乡两级法院利用移动执行平台执结案件72件,执行到位标的额3130.87万元。

据悉,该4起案件的15名被执行人均被判处不同金额的罚金刑。疫情期间,萍乡中院运用网络查控系统,查询了该15名被执行人的银行账户、互联网存款等信息,快速冻结了被执行人的银行存款。同时,还对被执行人名下的不动产、股权等财产,通过电话视频对接不动产管理和股权登记等部门,线上办理冻结手续,网上采取财产处置措施,最终顺利执结了该4起案件。

在疫情防控期间,萍乡法院以执行指挥中心为核心,以执行办案系统与移动执行APP系统为两翼,全面推行“互联网+执行”的“云执行”办案新模式,强化执行工作,实现执行工作的“零接触、网上办”。

执行时,执行干警将执行程序全搬到“线上”,通利用微信、电话、12368短信等“非接触式”联络当事人,沟通案件情况。利用手机“移动执行平台”APP进行执行会商,及时调度案件办理情况,即时上传办案凭证、材料和信息,做到网络办公全程留痕,破解疫情期间执行案件办理的各种限制。利用执行指挥管理平台委托系统办理涉及跨区域的执行案件,采取邮寄送达、电子送达等方式,确保文书送达有序进行。利用“总对总”“点对点”网络执行查控系统,对所有的执行案件开展“地毯式”网络查控,多途径查找被执行人的银行存款以及支付宝、银行股权、车辆、不动产等财产,并对查找到的财产及时办理冻结、扣划等强制措施。利用视频直播看样、网上视频展示、线上解答等“零接触”方式,全方位展示网络司法拍卖的标的物,最大限度助推网络司法拍卖工作的进行。

据统计,自疫情发生以来,萍乡法院通过网络查控系统发起网络财产查控1214件次,发起网络司法拍卖61起,成交额2472.6322万元,溢价率23.61%。通过执行指挥中心视频连线120余次,通过12368发送短信80余条,进行执行会商40余次,利用“移动执行平台”APP上传执行文件、视频80余个,发起委托执行30余项。

相关报道

【清明祭英烈】缅怀山东公安那些熟悉的名字

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。