设为首页 | 我要投稿
长安播报

走私肉玩起“躲猫猫”?面对5道难关,他们......

2019-10-11 15:55  来源:福建法治报  责任编辑:王颖
字号  分享至:

民以食为天!

大块吃肉,大碗喝酒固然潇洒,但是肉类食品安全,常常考验我们脆弱的神经!

小伙伴们是否常常担心买的肉不安全?别怕!有他们守护着我们舌尖上的安全!

福建省莆田市秀屿警方力破部督生产、销售不符合安全标准食品案,查获90多吨走私肉类冻品,6名重大嫌疑人均已到案,另一主要嫌疑人也已刑拘。

在蜀黍的火眼金睛面前,走私,什么障眼法都不好用!

证据“说话”——找到嫌疑人

“回顾当初办理这起案件的经过,至今让我印象深刻。”9月30日,该案主办人、莆田市公安局秀屿分局治安大队副中队长高新疆告诉记者,这是他加入警队以来办理的第一起公安部督办的大案要案,也是莆田市公安局秀屿分局至今办理的涉案金额最高的食品类案件。在整个办案过程中,高新疆和同事都时刻绷紧内心的弦,以严苛的态度要求自己,决心将此案办成“铁案”,确保不出纰漏。

2016年6月11日,莆田市公安局石城边防所、南日边防所分别查获六车走私肉类冻品,涉案冻品达90多吨,涉案金额达110余万元。随后,秀屿公安分局立即以生产、销售不符合安全标准食品案立案调查,由治安大队受理此案。身负打击查处职责的副中队长高新疆,成为这起案件的主办人。

由于现场查获时嫌疑人均已离开,只有车辆及货物,如何突破这一僵局,找到嫌疑人?办案民警立即展开全面调查。

走私肉类冻品到国内依靠冷链物流,涉及到运输、仓储、销售等一整个链条,办案民警决定从运输、仓储环节入手。高新疆和同事通过现场搜查获取细节信息,走访码头附近的群众等大量繁琐、前期的取证工作,不放过一丝一毫线索,成功地通过证据找到了司机。

犯罪嫌疑人贺某某指认走私冻品

随后,办案民警动员司机反映具体情况,最终锁定了在码头指挥调度的嫌疑人蔡某某、贺某某、王某某、郭某某等人的身份,让案件取得突破性的进展。在获得这一重要线索后,办案民警又马不停蹄赶赴厦门,在一家物流公司将犯罪嫌疑人之一贺某某抓获。

见招拆招——智斗嫌疑人

在对嫌疑人贺某某的审讯过程中,办案民警遇到了第一道难关。贺某某十分顽固,拒不配合公安机关的调查,不交代任何犯罪事实。

如何在贺某某身上找到突破口?高新疆另辟蹊径,从外围进行突破,多次到南日岛、石城走访郭某某、王某某的家人、邻里,宣传投案自首的相关法规政策,不到1个月,就将该案另外两名嫌疑人成功劝投归案。

通过对这些嫌疑人的侦查审讯,以及前期收集到的证据交叉比对,最终撬开了重要嫌疑人贺某某的口,获取到了更为详实的案情。办案民警了解到,2016年6月10日,即警方查获现场的前一天,有六车走私冻品从南日码头运走,送到广东东莞的一家冷冻库进行储存。

因冻品不同于其他物品,其在储存环节有特殊的要求,因此在查获走私冻品时一定要查清流向。存储环节是在办理本案的另一个重要突破口。

由于日常工作中很少接触走私冻品冷链仓储这些内容,办案民警对冷链仓储的相关法律规定并不了解,这给民警办案带来了第二道难关。

为能够在存储环节取得进展,办案民警走访了秀屿区食药监局,详细了解有关冻库的法律知识及司法解释,例如备案手续、签订的合同、进货检查验收机制等,做到了然于胸。

攻坚克难——再擒嫌疑人

在到东莞该冻库进行调查取证的过程中,办案民警遇到了第三道难关。

当时,走私冻品已全部运走,冻库相关负责人否认接收六车冻品,想要调取该厂的相关视频资料,也被告知没有,办案一度陷入了僵局。

高新疆和同事相信风过留声、雁过留痕,决定在冻库现场细心搜查、寻找蛛丝马迹,尤其是一些常人容易忽略的小角落。功夫不负有心人,在长达数小时的取证过程中,办案民警在门房一废弃角落内找到这六辆车进出该冻库的记录。

在铁证面前,冻库负责人不得不应警方要求提供这六部车的货物信息,即商品存货卡,后经警方查证为虚假记录。

2016年6月12日,工作人员将码头现场查获的走私冻品搬到冻库予以封存。

“办理刑事案件的一个重要构件,是犯罪嫌疑人的主观认定问题。”高新疆介绍道。

随着嫌疑人的陆续到案,虽然收集到的所有证据都指明了嫌疑人从事了违法犯罪行为,但在主观故意方面,所有嫌疑人都不承认,这是办案民警面临的第四道难关。

为破解此难关,高新疆和民警翻阅了大量有关食品犯罪的法律法规、司法解释等,对主观认定的几种情形进行仔细研读,寻找突破口,决定从外围进行引证认定。

贺某某为此次货运的总承运人,拒绝承认所承运的具体货物,办案民警根据主观故意认定问题中属于“运费明显高于市场价格”的情形,应认定其主观故意。且在该案中贺某某在运输这批冻品的过程中,全部使用未实名登记的手机进行单线联系,并对整个运输路线有特殊安排。

另外,东莞冻库相关负责人无法提供这批冻品的检验检疫证明、海关完税凭证及报关单等相关手续,主观故意认定问题中属于“不能提供问题食品来源”,“转移、隐匿、销毁食品进出账记录或提供虚假记录”的情形,高新疆和同事认定冻库相关责任人主观明知。

在完善了证据链后,高新疆和同事再次来到东莞,对冻库的相关负责人实施抓捕行动。

可是人生地不熟,加之嫌疑人已有警觉,如何成功抓获成为办案民警面临的第五道难关。不打无准备之仗,办案民警在冻库附近连续蹲点暗查,摸清了嫌疑人的具体情况后,民警出其不意,在嫌疑人郭某某的上班路上将其迅速抓捕归案,并连夜坐车将郭某某带回分局接受进一步调查。随后,另外两名嫌疑人也被劝投归案,3名涉案人均对犯罪事实供认不讳。

犯罪嫌疑人蔡某某接受警方审讯

截至2016年9月,该案6名重大嫌疑人均已到案,依法予以刑事拘留。同时,对另一主要嫌疑人蔡某某进行网上追逃。该案于2016年10月17日被列为省公安厅督办案件,并作为食品类精品案件在全省推广,2016年11月21日被列为公安部督办案件,并将经验做法报公安部在全国推广。

2018年9月,嫌疑人蔡某某落网。

2017年12月19日,高新疆向全省食药品领域的司法工作人员,推广他在办理食品案件方面的优秀工作经验。

相关报道

为什么越牛的人越低调?

一个人可以低调到什么程度?

内蒙古开鲁梁钧持枪杀人案开庭

法院将择日宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对着墙,他跪在地上一遍遍熟练着射击动作“我...

他从第三届国际警察手枪射击锦标赛载誉归来