设为首页 | 我要投稿
长安播报

潜逃26年,他常在噩梦中惊醒,落网竟是因为……

2020-03-26 08:26  来源:福建法治报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

为了帮“被分手”的朋友“出一口气”,福鼎一男子通过微信向他人发送淫秽视频。警方接到报警后,在调查该男子真实身份的过程中,遇到了团团迷雾……

日前,福鼎警方通过精心梳理、缜密侦查、合成研判,最终牵出一起陈年旧案,成功抓获潜逃26年之久的命案在逃人员杨某平。


为朋友出气发送淫秽视频

今年2月22日,福鼎市公安局桐山派出所接陈某报警,称有人通过微信发送淫秽视频给她。接警后,警方根据陈某提供的线索开展调查,迅速锁定了嫌疑人王某平。

经了解,此前,王某平通过朋友结识了陈某,并互加了微信。在王某平的认识中,陈某身上贴有一张“朋友妻”的标签,可不久后,王某平又从朋友口中得知俩人已“分手”。想起此前朋友为了追求陈某而送出的礼物,又想到朋友的“被”分手结局,对陈某心生不满的王某平遂决定通过微信发送淫秽视频的方式,报复陈某。

本是一件简单的淫秽视频网络传播案,可当警方找上门时,王某平的反应却让办案民警感到疑惑。“因为传播规模很小,这起案件的性质原本并不算严重,但我们多次联系王某平前来所里调查,却总是遭到拒绝。”办案民警说,在致电王某平时,王某平的情绪显得异常激动,甚至对民警喊话“无论如何,我都不可能来的”。

王某平的一系列反应让民警觉得十分蹊跷,而在进一步调查的过程中,警方又发现了一处不寻常。王某平与一名外地女子在未登记结婚的状态下,育有一子,目前住在桐城街道,其他与之相关的身份信息竟都无法进行核实。

“在当前的户籍制度下,除非有特殊原因,一个人成为‘黑户’的可能性十分之小。王某平就算因为过去不够健全的户籍制度而丢失了身份,一个中年人,也有足够的行为能力前往派出所进行补办。”王某平的“黑户”与他此前的反应,让办案民警敏锐嗅到了其中的异常。民警决定以查明其真实身份为突破口,揭开这一切背后的迷雾。

小案背后牵出惊人秘密

借助大数据研判和大量的摸排走访调查,民警在不久后查出了王某平的真实身份。原来,王某平原名杨某平,男,1971年出生,原籍为柘荣县人。

令民警没想到的是,在排查其身份时,一条26年前的案件关联信息竟浮出水面——1994年10月,在江西省泰和县发生一起故意杀人案,而杨某平就是该案嫌疑人。这一发现大大地超出了民警的判断,该所立即将情况上报。

接到汇报后,福鼎市公安局立即组织相关警种全力配合桐山派出所追捕犯罪嫌疑人杨某平。桐山派出所民警对前期所掌握的线索进行重新梳理,可当民警再次联系杨某平时,杨某平却“消失”了……

“这刚露出的狐狸尾巴,怎么能让他跑了?”桐山派出所民警随即展开外围调查,走访了杨某平相关联系人的住所。“为了不打草惊蛇,我们仅告诉其家人,杨某平因传播淫秽视频已触犯法律,让他们联系杨某平自觉到所里投案。”

待杨某平及其家人放松警惕后,他的行动轨迹再次进入了办案民警的视线。“杨某平是不可能主动投案的,他的反侦查意识很强,我们只能靠蹲点,‘守’到他的出现。”办案民警说,几天后,他们发现一辆带伞篷的双轮车辆十分可疑,驾驶人员经常换装。直到有一次杨某平驾驶车辆前往市场买菜时暴露了长相,才让民警最终确定是他。

3月7日17时,经过前期的大量工作,民警终于在福鼎市某酒店附近将正在找零工的犯罪嫌疑人杨某平抓获。

26年潜逃常在梦中惊醒

经审讯,犯罪嫌疑人杨某平对其于1994年10月10日晚在江西省泰和县澄江镇新池村严泰石场持刀伤人致死一案供认不讳。

1994年10月10日晚,杨某平与朋友钟某三人喝醉酒后,想起当日下午与受害人李某某在泰和县严泰石场,因测量石方发生口角,便想去石场教训一下李某某。后因话不投机,与李某某再次发生争执。打架过程中,杨某某用刀将李某某刺伤后逃跑,随后李某某死亡。

“逃了这么多年,你们还是找到了。我知道这一天迟早会来,也曾无数次想过自己被警察抓获的场景,但是没有想到是因为一段淫秽小视频……26年来,我做过矿工、搬运工等工作,不敢用银行卡,不敢联系亲人。每日提心吊胆,甚至时常在噩梦中惊醒……”嫌疑人杨某平留下了悔恨的泪水。据其供述,其于1994年10月行凶杀人后,为躲避警方追捕,隐姓埋名,辗转多个省市,2015年潜逃至福鼎,在福鼎的这几年,就靠给别人搬运,打点零工维持着生活。

正义可能会迟到,但永远不会缺席。在对嫌疑人杨某平进行新型冠状病毒核酸检测后,3月9日,福鼎警方已将其移交江西警方。(记者 龚丽雯 胡苏婷 通讯员 林星)

相关报道

日本推迟奥运后单日新增创“新高”,媒体曝英...

截至欧洲中部时间28日10时,全球范围内,新冠肺炎确诊病例较前一日增加62514例,达到571678例。

上海二中院审结全市首例涉疫情防控妨害公务案

“我撤回上诉,谢谢法官!”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。