设为首页 | 我要投稿
长安播报

民警一个月打了500通电话,只为退钱……

2019-11-08 00:01  来源:警涛骇浪  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

“喂,我是无为县公安局蜀山派出所的……”

“你是骗子吧!”

“啪”

……

安徽无为县公安局蜀山派出所民警在核实一起古董诈骗案案情时

给多名受害人打电话了解情况

然而却收获“骗子”标签一枚

因受害人已经有了防范意识

民警在联系受害人时

有的不接电话

有的表示质疑

有的甚至直呼民警是骗子

有这样的警惕心是好的

就是苦了我们的警察蜀黍

随后

民警通过拨打视频通话

努力向受害人证实自己的警察身份

一个月的时间

民警硬是拨打了500多通电话

最终终于把钱成功退到了受害人手中

直击案情

10月24日

1600余页的8本卷宗移送至无为县人民检察院

呈请对邢某云、闵某强、范某审查起诉

意味着历时5个多月

行程超万公里的案件侦办工作顺利结束

此案共破获网络诈骗案件41起

为40名受害人挽损16万余元

2019年5月初,芜湖市公安局反电诈平台向无为县公安局推送一条涉及浙江杭州市和河南漯河市电信诈骗案件线索,无为县居民邢某有重大作案嫌疑。蜀山派出所在刑警中队支持下,将邢某抓获归案,并顺藤摸瓜将另一嫌疑人闵某抓获,依法扣押涉案手机6部,电脑2台。

经审讯,邢某和闵某对其实施的网络诈骗行为供认不讳,6月26日,另一名嫌疑人范某被成功抓获。

案件情况

经查,邢某先前在上海一家名为虔博文化公司做电话导购,该公司涉嫌诈骗被公安机关摧毁,邢某亦因涉嫌诈骗被判处缓刑。

回到无为后,又动起了利用古钱币诈骗的歪心思。结识闵某、范某冒充古玩交易公司员工对外实施诈骗。

犯罪嫌疑人邢某、闵某、范某

在网上发布收购古钱币、古董广告

吸引受害人加微信好友

并自称古玩交易公司员工

负责为客户持有的古钱币、古董找买家

带买家上门购买古钱币等

邢某等对受害人的自行报价从不还价

仅需缴纳千余元保证金后

就可安排买家交易

并允诺交易成功后退还保证金

在此期间,范某会通过微信给受害人发送公司执照、工作证等(均系冒用或P图伪造)。受害人缴纳钱款后,嫌疑人会声称找到买家,让客户(受害人)缴纳上门保证金,以确保交易如期进行,并P图伪造买家转账记录称买家也已交保证金至公司账户。

随后,嫌疑人称会带专家上门对古董进行鉴定,要求受害人交付专家上门鉴定费用,待受害人缴纳相应的保证金、鉴定费用后就会被嫌疑人拉黑。

案件侦办

了解情况后在多警种的配合下,民警对大量数据进行梳理研判,逐条甄别,发现疑似受害人60余人,人员分布全国20多个省市地区。办案民警先后前往深圳、四川、杭州等地调查取证。

该案作案手法隐蔽,单个案件涉案价值不大,一般在数千到一万元之间,但每个案件都有嫌疑人和受害人不同的引诱、试探、交易的过程。

且都是通过微信交易,嫌疑人邢某注册有六七个微信名,使用话术诈骗时,是一个微信号,收款时则是另一个微信号。为厘清每起案件诈骗过程,民警制作了多张详细的表格,对每个案件以不同颜色标注,对多达100多个的微信号编码标识。

挽损收官

在办案民警不懈的努力下,案情渐渐明朗。嫌疑人从有意回避到主动交代,并主动提出向公安机关退赃。嫌疑人家属先后将查证属实的涉案赃款16万余元上缴给公安机关。截至10月16日,嫌疑人诈骗所得16余万元全部退受害人手中。

小编提醒当心电信诈骗,避免陷入骗子的“套路”,特别要做到以下“七不一要”:

不接电

对不明来历的电话,尤其是播放录音的电话(RobotCall),要立即挂断,终止其实施诈骗“套路”。

不回拨

不要按照对方提供的所谓“官方”号码回拨“核实”,或按照对方要求做任何别的操作。

不透露

不要轻易在电话中向他人透露本人或亲友的身份、证件、银行账户、家庭住址等个人信息。

不恐慌

无论对方以何种理由,向你施加何种压力,也不要因恐慌而轻信对方所谓个人、机构“官方”背景和编造的谎言。

不沉默

即便自己认为有必要汇款,也务必要和亲友商量,寻求他们的意见,以确认无任何诈骗等嫌疑。

不汇款

请牢记,在任何时候都不要仅凭一个电话向他人指定的银行账号汇款,尤其是不要在压力下匆忙决定并汇款。

不糊涂

如向他人汇款,注意准确记下收款人的姓名、银行、账号、汇款金额及时间等详情备用。

要报案

如察觉被骗,应在第一时间向警方报案。

相关报道

肺炎疫情信息公开才能最大程度挽救生命!

谁把政客的面子,看得比人民利益还重,谁就是党和人民的千古罪人。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。