设为首页 | 我要投稿
长安播报

浙江启动全省行政机关“旁听百场庭审”活动 省级24位厅领导“学法”在法庭

2019-11-08 16:25  来源:浙江天平微信公众号  责任编辑:安羽
字号  分享至:

11月6日下午,一个行政再审案件在浙江省高级人民法院开庭,省高院副院长朱新力担任审判长组成五人合议庭审理。省发改委、省经信厅、省科技厅、省公安厅等25家省级单位的24位厅领导、46位处级干部,4名省人大代表、省政协委员,约90人到庭旁听。

这场庭审正式拉开浙江全省行政机关“旁听百场庭审”活动序幕。为进一步发挥行政审判活动对行政执法监督和行政决策工作的促进作用,提升全省依法行政能力,浙江省高院、省司法厅联合组织“旁听百场庭审”活动,要求省市县分别选取一场行政机关问题较为突出且具有典型性代表性的庭审,组织行政机关负责人、特邀行政执法监督员等参加旁听及庭后研讨活动。

案件

省级专场开庭审理的某建设工程有限公司诉衢州市社会保险事业管理局社会保障行政给付(再审)一案,是一起民营企业要求社保部门支付其向受伤劳动者垫付的工伤保险待遇,并要求审查相关规范性文件合法性的再审案件,对于统一建筑业按项目参保的工伤保险制度法律适用和工伤保险待遇支付流程、规范政府“红头文件”的制定和合法性审查具有指导意义。

庭审中,案涉规范性文件制定机关出庭就该文件制定情况陈述意见。省高院依托省、市两级行政争议调解中心,在审理过程中组织协调化解,最终促成双方达成和解协议,再审申请人当庭申请撤回起诉,各方握手言和。

“此案如此处理不仅较好地保护劳动者和民营企业合法权益,对于营造良好营商环境、推进我省行政调解中心建设也具有重要意义。”

在庭后研讨活动中,主审法官梳理剖析案件争议点,并介绍行政审判中常见败诉风险点。参加旁听的领导干部高度评价此次活动,省民政厅、省人力社保厅、省生态环境厅、省税务局等单位围绕“加强执法规范监督,深入推进依法行政”主题,交流讲话。省人大代表、政协委员为促进依法行政工作,积极建言献策。

省高院副院长朱新力强调,此次“旁听百场庭审”活动是全面贯彻落实十九届四中全会关于推动“构建职责明确、依法行政的政府治理体系”等精神的重要举措。

同时,作为我院“代表委员开放日”系列活动的第二场专题,也是人民法院密切联络代表委员、自觉接受监督的重要载体。全省法院要深化良性互动,将旁听庭审活动打造成提升依法行政能力的重要载体;要加强协同配合,将行政争议调解中心打造成化解行政争议的重要平台;要延伸审判职能,将行政审判锻造成提升社会治理法治化水平的重要力量。为更好地发挥法治在社会治理中的重要作用,建议各级行政机关切实发挥“关键少数”的示范引领作用,深入推进行政机关负责人出庭应诉,不断提高运用法治思维和法治方式进行社会治理的能力;积极推进府院良性互动机制建设,切实提升依法行政水平;在党委领导下,与各级法院继续共同大力推进行政争议调解中心建设,建立健全相关配套机制,擦亮这张金名片,让这项被中央政法委、最高人民法院肯定并要求全国推广的机制,更好发挥在实质化解行政争议中的职能作用。

省司法厅党委委员、省综合执法办主任储厚冰在讲话中指出,这次活动集中一个月在全省开设百场生动的法治课,是围绕严格规范公正文明执法和我省“重大行政决策能力提升专项行动”作出的专门部署,是落实党的十九届四中全会精神的重要方面。

各级行政机关工作人员尤其是从事决策制定、行政执法、法治监督的领导干部,要善于从案例中总结剖析工作中的问题症结,找准依法行政工作的薄弱点,明确监督的发力点,进一步提升行政执法能力和水平。要把握新时代法治政府建设新要求,全力推进综合行政执法改革、基层整合审批服务执法力量工作,尽快理顺行政执法体制;严格执行行政程序办法、行政执法“三项制度”,规范行政执法行为。要加强督促检查,明确行政内部监督分工协作机制,建立行政执法监督与行政审判监督的良性互动机制,形成监督合力,锚定法治中国建设示范区目标,引领推动我省法治政府建设走在前列。

据了解,这是浙江首次从依法行政角度开展的全省性旁听庭审活动。11月底前,各市、县(市、区)均将完成“旁听百场庭审”工作。

相关报道

肺炎疫情信息公开才能最大程度挽救生命!

谁把政客的面子,看得比人民利益还重,谁就是党和人民的千古罪人。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。