设为首页 | 我要投稿
长安播报

到手6万要还70多万,还有暴力催债,“套路贷”你怕不怕

2019-11-08 12:18  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

一起特殊的“套路贷”案件,以往报道中套路贷案件的被害人多是由于在经营中需要资金周转才进行借贷,而2018年5月到大庆市高新区公安分局报警的杨某却有着与他人不同的理由,由于案情复杂,侦查员仅和杨某沟通就花了3天时间,询问笔录长达60余页。

2018年5月3日,受害人杨某来到大庆市高新区公安分局报警。谈起当时借款的原由,杨某坦言自己那时太年轻,好虚荣。

据大庆市高新区公安分局刑侦四队侦查员华泽鹏介绍,受害人是1993年出生的,花钱挺冲,工资挣的都花没还管父母要,父母说你都上班了参加工作了,没有义务在经济上再给你帮助了。为什么有这么大需求呢?休闲娱乐打麻将或者是上温泉泡澡去,享受生活,这钱花的相对来说冲一点。

因为杨某是油田职工,通过朋友圈发布的职工快钱无担保放款快这种诱饵,经他的朋友介绍到秦某这。

刚开始杨某试探性的借2000元,发工资后再还,一切看上去都还顺利。自认为尝到了甜头的他开始加大借款额度,但当借款数额上升时,杨某再也没有了享受的心情。以8000元为基础,利滚利往上滚到二三十万的时候,他的父亲替他还了一次30多万,当时父母也要求把所有的欠条都销毁,确实销毁了,但是嫌疑人手里还留有一张30万的借条。

看上去有些耸人听闻,只不过是8000元的借款,怎么就变成了30万?而且还了30万为什么还有30万的借条呢?实际上,这个套路,犯罪团伙已经早早就埋下了。

高新区公安分局刑侦四队侦查员华泽鹏介绍,当时签借条的时候只签了借款人,他是以借款人的身份,放款人都是空着的,借款期限也是空着的,这就是他们之后为人为制造违约打下基础埋下伏笔。从一万到两万到三万,都是秦某、蔡某他们人为的制造违约,然后给他(受害人杨某)卖到其它的地方。

由于杨某自身没有偿还能力,为了还款,蔡某、秦某以套路贷特有的方式,即“转单平账”的手法,将杨某介绍给其他多家借款公司,一步步将债务逐渐垒高。

让被害人杨某签条子之前都是2万5万,后来是10万20万那么签,这个时间得将近一年多,一年之后有70多万的条子。

借款的时候,杨某怎么也没想到最终竟变成了70万元,那么他到底一共借了多少呢?

被害人杨某真正在他手里借了6万多,到我手一共借了6万多元钱,他管我要70多万,之后是我家里替我还了15万5,自己上银行贷款贷了18万,自己一分钱也没有,全让他们给拿走了,后来这些钱都还完之后,他们说你再还我305000这个数,然后就没事。

那一年杨某说自己过得十分艰辛,已经毫无自由可言。除了各种滋扰手段外,杨某还受到了人身伤害。

被害人杨某说:“后来我想跑了,有一次我跑齐齐哈尔,后来待了两天回来之后,让他们给我抓回来了,在宾馆他们得拘禁我40多天。在这个拘禁的过程中我还是想往家跑,当我跑到家的时候,他们一直24小时在楼下等着我,下楼的时候他们直接把我拽车上,七八个人给我拽车上,拉到孵化器旁边一个空地上,反正一顿拳打脚踢、大嘴巴子、镐把啥的打了我三四次。”

在高压逼迫下,杨某及家人想尽办法还款,他自己都对生活失去了希望,家人在精神上也倍受打击。

最后杨某和杨某的父亲被诊断为社交紊乱性焦虑人格,就是抑郁症的前期。

在对杨某案件进行详细侦查后,高新区公安分局成立抓捕组对秦某、蔡某等人展开抓捕。2018年5月14日,专案组在大庆市、哈尔滨市等地将12名犯罪嫌疑人全部抓获。此后专案组以杨某案件为出发点向外扩展,又发现了更多的案件。

在这一团伙身上,侦查机关共破获敲诈勒索、非法拘禁、故意伤害、寻衅滋事等案件23起。2019年3月8日,高新区人民检察院以恶势力集团犯罪的名义对秦某等12人提起公诉,等待他们的将是法律的严惩。

公安机关也提醒广大市民,预防套路贷陷阱要注意三点。

首先就是到正规金融机构办理贷款业务,不要轻信各种无押贷款等宣传,杜绝套路贷团伙生存的土壤;第二增强自己的法律意识,在法律层面上对自己的行为有所保护;第三是遇到可能会涉及到被套路贷的行为时,向相关的法律部门,包括公安机关来进行咨询求助,我们都进行义不容辞的解答和接待。

相关报道

IS重要头目被抓:胖到警车塞不下,只能皮卡运...

据外媒报道,17日,极端组织“伊斯兰国”(IS)重要头目萨法·阿尔尼玛被捕。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。