设为首页 | 我要投稿
长安播报

感动!他们用真情和爱心温暖了这群人

2019-11-07 15:01  来源:山西长安网  责任编辑:王颖
字号  分享至:

图为亲情帮教活动现场高美丽摄

大爱满狱园,亲情促改造。10月30日,山西曲沃监狱举办第五届“盛世庆华诞·大爱暖新生”大型亲情帮教活动。来自党政机关、社会团体、企业单位的爱心人士及服刑人员家属200余人步入高墙,用他们的真情和爱心共同帮助服刑人员重塑新生。

爱心绽放暖新生

10月30日上午,曲沃监狱花团锦簇,彩旗飘扬,处处洋溢着喜庆团圆的气氛。省内外180余名服刑人员家属,来到曲沃监狱亲情帮教活动现场。

“我本想把孩子带来让你见上一面,可是又担心给他心里留下阴影,便狠狠心没有带他进来,你别怨我……”服刑人员李某的妻子几度哽咽,发言数次中断,她那纠结的痛苦心路,听得场下的服刑人员眼中充满泪花。

“妈,儿子对不起您!”服刑人员代表郜某在发言中向母亲、所有的帮教亲属和社会各界爱心人士庄重承诺:“在今后的改造生活中,我们一定会铭记领导和监狱民警的教诲,踏上自食其力、回报亲人、感恩社会的新生之路。”

参加帮教的爱心单位慷慨解囊,助力服刑人员早获新生。湖北咸宁嘉源制衣有限公司、山西兵娟(实业)集团有限公司、浙江嘉兴七色狼服饰有限公司等12家企业捐助善款7万余元,犹如一股股甘霖滋润着服刑人员干涸的心田。

“要感恩社会关怀,铭记亲人期盼,真心认罪、真诚悔罪、真实赎罪,加速改造步伐,争取早日回到亲人身边,回报家庭,回报社会。”省监狱局副局长崔恩平、临汾市人民检察院副检察长刘俊明、临汾市中级人民法院审判委员会专职委员郑艳燕、曲沃监狱监狱长闫玉才和政委李增奎等领导对服刑人员提出了深切期望。

汇报演出展新颜

10时40分,一曲铿锵激昂的《威风锣鼓》拉开了曲沃监狱大型亲情帮教活动汇报演出的序幕。

每一名参与表演的服刑人员精神饱满、心潮澎湃。“终于等到这一天了,我一定要把最好的状态发挥出来,让家人好好看看我的演出,看看我这几年的成长!”身着表演服饰的二监区服刑人员孟某满脸激动。

“儿今天叫一声妈……”《心声》一下就揪住了所有人的心。“妈妈呀……妈妈呀……”,当演唱者抹着眼泪双膝跪地膝行而前,向着亲人一声高过一声地呼唤时,台上的亲属和台下的服刑人员忍不住哭出了声。哭哑的歌声唱出了对亲人的思念与牵挂,也唱出了他们悔过自新、重新做人的心声。

手语操《感恩的心》则以无声语言,向帮教的亲人和社会各界人士的不离不弃、无疆大爱表示最真诚的感恩。《幸福中国一起走》中,一名演员在一条蜿蜒曲折的道路上奔跑前进,四十名演员手持红伞紧跟着党徽阔步行进。“这是我们自己创作、精心打磨献给新中国成立70周年的舞蹈作品,就是要表达出我们服刑人员沐浴着五大改造的春风,心怀祖国、紧跟党走、立志争做社会主义事业光荣一员的改造情怀。”节目的创作者九监区服刑人员王某,坦露创作初衷。

整场汇报演出,共分《锣鼓迎宾·龙狮送瑞》、《晋都曲监·重铸新魂》、《大爱无疆·感恩前行》三个篇章。舞龙戏狮精彩纷呈,魅力街舞绽放青春,亲情感化润人心田,党徽指引新生方向……演出现场掌声不断,既是对服刑人员改造成果的肯定,更充满了服刑人员对未来新生的强烈渴望。

亲情聚餐塑新魂

亲情会餐,目的就是要让服刑人员近距离感受家庭团圆的温馨气氛,切身体会党和政府对服刑人员的深切挽救,用亲情呼唤善念回归,让新生的种子在服刑人员的心里生根发芽。

12时许,监狱操场上80余张餐桌整齐排开,服刑人员与家人互诉衷肠、共叙思念、共享短暂的团聚时光。

服刑人员赵某的母亲将近七十岁了,患有高血压,这次是在儿媳的陪护下进监看望儿子的。“儿啊,真没想到还能见你一面,和你一起吃饭。这都是新时代党的政策好,儿啊,要学会感恩……”赵某使劲地点头。

服刑人员李某属于“三进宫”,现年47岁,前后共在狱中度过了13年时光。他的妻子恨其不成器远走他乡,他的母亲于去年离世,这次进监帮教的是他的父亲和女儿。“唉!你妈妈她走的时候一直念叨着你的名字,希望你好好改造早日回家。看在你妈妈和娃娃的份上,你可不能再乱来了,咱家实在经不起折腾了呀。”父亲的话音刚落,李某就跪在了父亲和女儿面前,泪流满面,嘴里不住地说“我改!这次我一定改……”

随着服刑人员与家属的依依惜别,亲情会餐给曲沃监狱第五届帮教活动画上了圆满的句号,也给广大服刑人员在心中点亮了一盏新生的明灯。

通过帮教活动,服刑人员近距离地重温家庭温馨,感受社会各界的关爱,不仅促进了他们良知复苏和善念回归,也有效地推动了“五大改造”的不断深入,实现了监管安全与教育改造质量的双提升。(来源:山西法制报)

相关报道

肺炎疫情信息公开才能最大程度挽救生命!

谁把政客的面子,看得比人民利益还重,谁就是党和人民的千古罪人。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。