设为首页 | 我要投稿
长安播报

这一面锦旗,来自80岁的被执行人……

2019-11-07 21:11  来源:京法网事 微信公众号  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

近日,一位八十岁的老人专程来到北京市石景山区人民法院,颤颤巍巍地将锦旗送到该院执行干警魏长朋手中。他难以抑制激动的心情,深情地说:“您不止保住了我的房子,也保住了我的后半生啊!”

与以往接受锦旗情况不同的是,这次送锦旗的老人是魏长朋所承办案件中的被执行人。

老人为利被蒙骗抵押房产并公证

2012年11月,柳某的朋友李某找到他,表示自己所在村委会正在开发,急需借款,想用老人名下位于北京的房产为村委会提供担保,并允诺赠予其一套别墅。在高额回报的诱惑下,柳某同意以自己的房产为其提供担保。不曾想,拿来的却是一张借款合同,柳某稀里糊涂在合同上签了字,合同上载明“罗某向柳某发放借款120万,期限1年,月息5%,滞纳金日千分之三”,柳某次日前往房屋登记机关办理了房屋抵押登记。

随后,柳某与罗某前往公证处办理了赋予借款合同强制执行效力的公证。后来,李某所在村委会陆陆续续向罗某还款382万元,但仍有100多万欠款及利息未偿还。

2014年,罗某向石景山法院申请强制执行,要求柳某承担担保责任。当时的承办法官在受理案件后,审查发现合同约定利息过高,滞纳金数额巨大。申请执行人罗某最终撤回执行申请,该案终结执行。

2014年10月,罗某与柳某又办理了借款合同公证,合同约定柳某向罗某借款120万元,借款期限一年,年利率24%,借款人届时不履行自愿接受法院强制执行。后公证处于2016年出具执行证书,罗某向石景山法院申请执行。

借款过程藏猫腻抽丝剥茧查真相

案件进入到法院执行程序后,承办人魏长朋排查线索时,发现案件存在诸多不合理之处:首先,第一次借款合同中约定的利息过高,已明显超出法律规定的年利率24%这一红线,当时法院审查时已发现问题,申请执行人却立刻撤案不再要求强制执行;其次,本案历经两次公证,第二次公证时借款本金仍为120万元,与第一次数额一模一样,但实际上村委会已经偿还380余万元,里面一定暗藏玄机。

魏长朋为此在案件执行过程中多次与申请执行人、被执行人谈话,随着调查的深入展开,案情事实逐渐明晰。柳某向魏长朋陈述:“2014年10月,罗某告诉我说只要再在公证书上签字,我的担保责任就免除了,不会再跟我要钱了。”有了罗某的承诺,柳某信以为真。为了能够顺利办理公证,两人还特地制造出了相应的转账流水,柳某私下先行给付120万元,罗某再予以银行卡转账方式返还。随后双方办理了借款合同公证。对此公证,柳某表示自己是受蒙骗,“我不懂法律知识,他让我签字我就签了,以为就是走个过场,哪里知道他是骗我的。”魏长朋意识到本案绝不仅仅是一起简单的公证债权文书强制执行案件,更不能简单地按照常规思路办理对被执行人房产的拍卖程序。

捍卫公平守正义勇于担当办案件

一方面生效的公证债权文书具有强制执行力,执行法官按照已生效公证债权文书执行本无可厚非,另一方面被执行人口口声声称自己冤枉,魏长朋决定探明真相,依法捍卫公平正义。

案件执行过程中,被执行人同时向法院缴纳了15万元案款,按照执行规范化要求,该笔款项应于一月内发还,如果案件事实真如被执行人所说,该执行依据存在很大问题,案款不应向申请执行人发还。另一方面,申请执行人罗某态度十分嚣张,面对其不断的威胁骚扰,魏长朋坚守内心的司法良知,顶住层层压力,多次向院内汇报反映情况,最终案款并未发还。

赋强公证被撤销真诚感谢送锦旗

在魏长朋的建议下,柳某向公证机关提出复查申请。公证处经过复查,确认出借人在向公证处申请执行证书时未如实陈述,造成公证债权文书与事实不符,最终该项公证债权文书被依法撤销,该案也因执行依据的撤销而终结执行,柳某的房子保住了。回想起整个案件,柳某仍心有余悸,他感慨道:“多亏了魏法官的明察秋毫、司法为民,感谢他让我一个普通老百姓真正地感受到了公平正义,让我切实看到了一名人民法官的责任和担当!”

法官后语

在签署合同文书和其他法律文件时,一定要认真仔细看清签署内容,在明确知晓内容和存在的法律后果时再签字。

同时,债权文书经过赋予强制执行效力公证后便有了直接的强制执行力,在办理债权公证文书时一定要小心谨慎,切莫上当受骗。债务人要仔细查看办理公证合同内容,特别是涉及借款本金、利息、违约金、担保范围、还款期限、还款方式等关键条款内容,避免陷入格式条款陷阱。如果并非本人用款借款,勿要因亲友请求或利益诱惑,轻易以自己名义作为借款人签署合同。

(部分图片来自网络)

相关报道

今天,你看到这张照片了吗?

致敬抗疫中的基层工作者,武汉市社区网格员丰枫花了约12个小时为居民买了近100份药。

判了!福建首例涉疫情寻衅滋事案!3男子获刑

2月26日,福建厦门市思明区人民法院视频开庭审理一起寻衅滋事罪案件并当庭宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20余个昼夜,489小时,他们共同守护这座城!

广东佛山南法干警的战“疫”微记录。