设为首页 | 我要投稿
长安播报

南京高速一交警曾收费站施计 拿下三名杀人嫌犯

2019-09-01 14:28  来源:扬子晚报  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

他沉着冷静,曾施计“力擒”三名杀人嫌犯;他心细如发,曾在草丛中摸索半小时找到驾驶人违法证据;他古道热肠,开辟“绿色通道”,为患儿提供紧急治疗……这就是陈尚西,

2015年8月参加公安工作的他,现任南京高速交警一大队三中队代理中队长。4年的工作时间里,陈尚西先后荣获个人嘉奖4次,荣立个人三等功1次,他凭借出色的表现被同事们戏称为“锐眼”交警。

收费站施计,拿下三名杀人嫌犯

“我之前的准备很充足,所以顺利完成了任务。”回忆去年的此番经历,陈尚西依然记忆犹新。当时,陈尚西正在沪宁高速马群公安检查站执勤,这时他突然接到指令,要求布控一辆无锡牌照轿车,车上有3名人员涉嫌在无锡砍伤一人并致其死亡,得知该车正往南京方向行驶,陈尚西立即行动起来:他一是立即向值班领导通报案情,请求警力支援;二是协调收费站关闭多余收费通道,压缩道口以便及时发现嫌疑车辆;三是随时与无锡警方保持联系,通过技术手段实时掌握车辆位置;四是带领两名学警,阵线前移,观察并寻找嫌疑车辆。

没过多久,嫌疑车辆就出现在陈尚西眼前,在支援警力尚未到达,警力不占优势的情况下,陈尚西为了降低凶徒警惕性,以查验驾驶证为由,将嫌疑车辆引导至公安检查站。在逐一核对身份后,成功将3名涉案人员抓获。随后,陈尚西在嫌疑车辆上搜查出管制刀具两把,警棍一根。

草丛摸索半小时,找到驾驶人违法证据

8月1日凌晨2时许,陈尚西依托沪宁高速马群公安检查站对过往车辆开展查缉工作,这时,一辆轿车在距收费站100米处靠边停车,许久不见其缴费出站。陈尚西当即上前查看,结果发现这辆苏G牌照的别克轿车车门紧锁,驾驶员不知去向。一番寻找后,陈尚西终于在高速中央绿化带中,发现了藏匿其中的驾驶员李某。

面对询问,李某谎报身份信息,坚称与嫌疑车辆无关,而且他之前已将车钥匙和身份证件藏在了草丛中。虽然李某花招百出,但陈尚西仔细核查,逐步确定了李某的真实身份。为掌握证据,陈尚西在草丛中寻找,半个小时后终于搜查出了李某的身份证件和车钥匙。见隐瞒不过,李某最终交代了自己无证驾驶的违法事实。

开辟“绿色通道”,为患儿提供紧急治疗

8月15日晚7点,陈尚西在沪宁高速马群公安检查站执勤时,一辆浙J牌照车辆突然在检查站前停下来,驾车男子急忙下车向他求助,称女儿发烧严重,途中已经多次昏厥,想到南京儿童医院救治。

情况紧急,陈尚西立即向指挥室报备,之后驾驶警车为他们带路。一路上,他开启警灯、拉响警笛,选择最佳的行驶路线,在晚高峰期间仅耗时不到20分钟就将车辆带至儿童医院。到了医院,陈尚西联系医院保卫处为患儿开辟“绿色通道”,提供紧急治疗。由于抢救及时,孩子脱离了生命危险,孩子父亲紧紧握住陈尚西同志的手,眼含热泪,连连致谢。

相关报道

拍照比剪刀手,卖的不是萌,而是你的指纹!

拍照喜欢比剪刀手?那你可要小心了!

副厅长之子,26岁就利用父亲职权收钱

孟根达来是内蒙古公安厅原副厅长孟建伟之子

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂:爱情最好的模样是有我陪着他

“我饱尝作为一名警嫂的酸甜苦辣,但我从不后悔”。