设为首页 | 我要投稿
长安播报

背着假人游泳?军运会这个项目火了,网友求推广……

2019-10-23 10:12  来源:新华社  责任编辑:王颖
字号  分享至:

在第七届世界军人运动会

水上救生项目中

中国队夺得了

6个比赛项目中的3个冠军

并创造3项新的赛会纪录

其中

女子100米混合救生决赛中

中国选手吴惠敏以1分09秒97摘得金牌

中国选手凌华男以1分02秒13的成绩

获得男子100米混合救生金牌

中国队以1分19秒02的成绩

获得了女子4×25米运送假人接力冠军

中国选手吴惠敏(中新社记者富田摄)

从池底捞假人?模拟实际救援

本届军运会水上救生项目将产生18枚金牌,包括50米假人救生、100米脚蹼假人救生、100米浮标救生、100米混合救生、200米障碍游泳、200米超级救生、4×25米运送假人接力、4×50米混合救生接力和4×50米障碍游泳接力。

在100米混合救生项目中,需要运动员首先游进50米的距离,转身之后直接潜入水下一段距离,在水中拖带起假人,完成接下来的赛程。

这个项目游泳赛程长,潜泳距离长,拖带假人距离长,对运动员的游泳技能、体能,以及心肺功能都是考验,而这也是实际情况下救生员需要具备的技能。

假人内部注满水

重量近80斤

女子50米假人救生和女子100米混合救生双料冠军吴惠敏曾介绍,水上救生的难点在于技术环节,比如捞假人。那么,这个假人到底是什么来头?

据了解,水上救生项目比赛使用的假人内部注满了水,总重量近八十斤,充分贴近现实生活中水上救生的情况。

本届比赛大部分水上救生项目中都有假人,有些项目是直接拖动假人,有些项目是给假人套上浮标,有些项目还需要选手套着脚蹼比赛。这样的比赛内容,对于选手的游泳技巧、身体力量等都有着较高的要求。

网友:

希望学校游泳课引入水上救生项目

对于多数观众而言,水上救生作为一个竞技项目非常新奇,很多网友表示希望学校的游泳课可以引入这个项目。

其实水上救生不仅仅是一个竞技项目,它旨在强调防止溺水、促进全球救生服务发展的理念。世界卫生组织最近发布的统计数据显示,全球每年溺水死亡人数高达36万人。

军运会女子200米超级救生冠军戴晓蝶表示:“在海浪救生这块,国内普及非常少。相较于大众健身、大众游泳,这种高危项目上大家都没有做到特别重视。我们也希望水上救生这个项目能给大众游泳,或者是更多需要的人群带来帮助。”

相关报道

死刑!​“浙大女生被害案”二审维持原判【三...

2018年11月,从英国留学归来的浙大女生在杭州西湖景区莲花峰游玩时失联,后被证实系被告人熊志城残忍杀害。

13岁少年溺亡,同伴竟烧衣隐瞒不报,最终……

3名同伴的父母作为孩子的监护人应对小芹的死亡损害承担20%的民事赔偿责任,共计5万余元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

他们为了什么而前行?你知道吗?

法治路上,我们都是追梦人。