设为首页 | 我要投稿
长安播报

林郑月娥被污蔑参加日本天皇典礼时玩手机 特首办回应

2019-10-23 13:34  来源:环球时报  责任编辑:王颖
字号  分享至:

昨天,作为中国国家副主席王岐山访日代表团的一员,中国香港特区行政长官林郑月娥与王副主席一同参加了日本天皇的即位典礼。

然而,在香港问题上不断兴风作浪的台湾某些“台独”媒体,以及香港一些“乱港”媒体,为了诋毁林郑月娥,竟凭空捏造出了一段污蔑她的新闻!

下图便是这些“台独”和“乱港”媒体编造的污蔑林郑月娥的假新闻。他们宣称林郑月娥在参加日本天皇的典礼时,竟然“超失礼”地玩起了手机来。

其中,臭名昭著的乱港媒体《苹果日报》更是造谣攻击林郑月娥在天皇即位典礼上玩手机是“不要脸”。

这则谣言也很快得到了香港一些亲反对派“知名学者”和“才子”的传播。比如香港中文大学青年国际关系学者沈旭晖,以及有“香江才子之称”的香港知识分子陶杰,就攻击林郑月娥“挑战国际利益之极限”,“不配做特首”。

他们的这些帖子也获得了数千的转发和评论,影响了很多人。

一些支持香港街头暴徒的香港反对派政客和网络社群,更是在积极转发扩散着这则污蔑林郑月娥的虚假信息。

然而,所谓林郑月娥“失礼玩手机”的这一幕,其实是发生在参观日本天皇即位典礼根本还没开始、很多嘉宾还在陆续入场、很多椅子都还空着的时候。

香港大学一个专门澄清虚假新闻的账号也表示说,那些宣传林郑月娥“失礼玩手机”的消息是错误的,并进一步介绍说,林郑月娥低头看手机的画面,出现在日本一家媒体直播日本天皇即位典礼的48分16秒左右的位置,当时典礼确实还没开始,很多嘉宾还没到场。

该账号还补充说,由于林郑月娥被拍到看手机的时候活动还远远没有开始,所以她之后入场的一些嘉宾,当时也趁着活动没开始而在看手机,甚至还有人在用手机拍照留念呢。

香港特首办随后也对此事做出回应,表示当时活动尚未开始,而且场地也允许带手机,不应单凭一张截图就抨击特首。

最后,截止目前,那些炮制和传播这则污蔑林郑月娥谣言的“台独”媒体,尚未给出任何更正。

香港《苹果日报》也没有删除用谣言攻击林郑月娥的贴文,仅仅是在报道内文中补充了特首办的回应,悄悄修改了内文的标题,但并未为之前炮制假新闻和以此攻击林郑月娥的做法道歉。

同样没有为自己错误报道道歉的还有“香港01”新闻网站。该网站也是仅仅补充了特首办的回应,并悄悄修改了之前抨击林郑月娥的标题。

至于那些传播这则谣言的“学者”和“才子”,目前也并未删除他们的谣言贴,并未澄清他们发布的错误信息。

相关报道

死刑!​“浙大女生被害案”二审维持原判【三...

2018年11月,从英国留学归来的浙大女生在杭州西湖景区莲花峰游玩时失联,后被证实系被告人熊志城残忍杀害。

13岁少年溺亡,同伴竟烧衣隐瞒不报,最终……

3名同伴的父母作为孩子的监护人应对小芹的死亡损害承担20%的民事赔偿责任,共计5万余元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

他们为了什么而前行?你知道吗?

法治路上,我们都是追梦人。