设为首页 | 我要投稿
长安播报

周强:为协同推进新冠肺炎防控科研攻关提供有力司法服务

2020-03-05 17:22  来源:法制网  责任编辑:高翔
字号  分享至:

3月4日,最高人民法院党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作并发表重要讲话,为协同推进新冠肺炎防控科研攻关,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战进一步指明了方向。各级人民法院要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,围绕疫情防控第一线、科研和物资生产两条战线,进一步找准司法工作结合点、切入点,为加强新冠肺炎防控科研攻关,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供司法服务和保障。

会议强调,要充分发挥知识产权审判职能作用,激励自主创新和技术跨越,积极服务新冠肺炎防控科研攻关这项重大紧迫任务。要密切关注新冠肺炎科研攻关中的新情况新问题,及时完善司法政策,健全技术创新司法保护体系和裁判标准,有针对性地加大对关键领域和核心技术的保护力度。

会议指出,要依法公正高效做好审判执行工作,积极服务疫情防控和经济社会发展大局。要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,坚决贯彻落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组工作要求,扎实做好疫情防控各项工作。要认真落实“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等要求,依法严惩各类涉疫违法犯罪,切实保障人民群众生命健康安全和社会大局稳定。要依法妥善处理涉疫情矛盾纠纷,推动社会矛盾纠纷源头预防化解,强化善意执行、文明执行理念,慎用查封、扣押、冻结等强制性措施,优化办案方式,为分区分级精准复工复产、防疫物资生产等提供司法保障。要进一步深化智慧法院建设和成果应用,规范有序开展在线诉讼活动,更好满足人民群众司法需求。

相关报道

【清明祭英烈】缅怀山东公安那些熟悉的名字

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。