设为首页 | 我要投稿
长安播报

拍照比剪刀手,卖的不是萌,而是你的指纹!

2019-09-16 10:47  来源:中国警察网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

拍照喜欢比剪刀手?那你可要小心了!9月15日上午,记者在上海举行的2019年国家网络安全宣传周全民体验日活动中了解到,拍照时如果镜头距离够近,通过照片放大技术和人工智能增强技术,就能将照片中人物的指纹信息还原出来。

上海信息安全行业协会副主任张威说,大家在拍照时一般不太会注意到自己比的“剪刀手”很容易泄露身份信息。“基本上1.5米内拍摄的剪刀手照片就能100%还原出被摄者的指纹,在1.5米-3米的距离内拍摄的照片能还原出50%的指纹,只有超过3米拍摄的照片才难以提取其中的指纹。”


指纹信息通过照片被提取后通过专业材料制作成指纹膜,可被不法分子用于各种通过指纹技术来识别身份的渠道,比如指纹门锁、指纹支付等。

除了不向陌生人提供自己的指纹,不在不可信的设备上录入自己的指纹外,张威提醒,不要在3米内拍摄“剪刀手”照片,带有自己指纹信息的照片不要在网上乱发。另外,家里若是有指纹门锁,尽量设置指纹+口令的双因子方式打开,才能保证安全。

—END—

来源丨看看新闻、安徽卫视

相关报道

甘肃兰州一医生被患者袭击身亡 【三分钟法治新...

案件进一步侦办中。

一场庭审, 万人围观, 究竟咋回事?

一堂生动而深刻的法治教育课

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

冯广:移动警务的“网红”,让我们不说再见!

在此别过警察职业生涯,战友们加油!