设为首页 | 我要投稿
长安播报

简称定了:新冠肺炎!哄抬口罩价格罚多少?这里都有

2020-02-08 17:54  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:高翔
字号  分享至:

针对疫情防控中维护市场秩序等情况,8日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,市场监管总局执法稽查局局长杨红灿、价监竞争局副局长陈志江,国家药监局器械注册司稽查专员江德元,中国疾病预防控制中心研究员冯录召,回答记者提问。

国家卫生健康委关于

新型冠状病毒肺炎暂命名事宜

“新型冠状病毒感染的肺炎”暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文简称“NCP”。

在野生动物的违规交易

监管方面,采取了哪些措施?

一是及时协同进行部署,提出要求;二是加强野生动物交易市场整治,着力查办野生动物违规交易案件。

下一步,将强化执法联动,突出案件查办,严厉打击任何形式的野生动物违规交易行为,涉嫌犯罪的,移送公安机关;同时,加强宣传教育,倡导文明饮食文化,引导消费者不购买和食用非法捕获和交易的野生动物。

在病毒检测试剂等

医疗器械方面做了哪些工作?

一是严格监管,保障药品、医疗器械的安全。二是对新研发的可能有效的药品和医疗器械加快技术审评,力争尽快上市。三是组织相关专家,参加检测试剂的研制以及评价工作,并迅速启动医疗器械应急审批程序,全力加快审评审批速度。

如何保障老百姓的

米袋子和菜篮子价格?

1、开展市场价格巡查和数据采集,及时掌握市场价格真实动态。

2、从重、从快、从严打击各类价格违法行为,截至2月7日,全国市场监管部门共立案涉及民生商品价格的案件360多件,已经处罚100多件。

3、启动“保价格、保质量、保供应”系列行动,引导市场主体规范行为。截止到目前,已有150多家企业主动参与,涉及门店1.6万多家。

4、通过视频连线,调研武汉、广州、西安、石家庄等地区的重要民生商品市场供应和价格情况。从目前巡查监测40的个城市数据来看,总体来说米袋子、菜篮子重要民生商品价格基本平稳,供应充足,一些果蔬类商品价格下降比较明显。

核酸检测试剂安全性和有效性

国家药品监管局已经批准的产品所采用的检测方法都是目前诊疗方案当中明确的检测方法,都有相应的临床使用实践,安全性、有效性和质量可控性可以得到保障。

口罩等防疫物资供应

对口罩等重要防控物资实现从生产到消费的全链条监管。

1、摸底数,摸清口罩等防控物资生产设备和原辅材料供应企业的基本情况。

2、出重拳,加大监督检查力度,依法从重、从严、从快查处并公开曝光哄抬价格等违法行为。

3、促自律,发挥社会共治积极作用,引导相关企业加入“保价格、保质量、保供应”系列行动。

4、做好服务,特事特办,开通绿色通道,确保企业尽快开工投产。

在保障用药用械

安全方面做了哪些工作?

1、强化生产环节的监督检查,加强监督抽检和不良反应监测。

2、加强流通环节的监督检查,重点检查进货渠道、购销记录、储运条件等内容。

3、严格落实“四个最严”要求,严惩重处各类违法行为。

4、派员赴重点省份监督检查,共派出11个工作组,赴重点生产省份开展督导检查。

医疗器械通常分类

通常分为三类:风险低的或者基本没有风险的属于一类,是在地市级药品监管机构备案。中等风险的医疗器械由省级药品监管部门来注册审批,高风险的医疗器械属于三类,由国家药监局来直接负责组织审批。

医用防护服、医用口罩都属于二类医疗器械,由省级药品监管部门实施注册管理。

除了检测试剂外,还有哪些

医疗器械纳入了应急审批?

应急审批在保证产品安全有效的前提下全力保障疫情防控的需要。截至到目前全国共有批准的注册证,一次性医用防护服57个、医用防护口罩63个、医用外科口罩171个、一次性使用医用口罩等364个。

针对口罩等防疫用品价格

哄抬问题,采取了哪些措施?

1、发公告,亮红线。依法从严从重从快打击少数经营者串通涨价、哄抬价格、价格欺诈等违法行为,严肃查处少数发“疫情财”的违法经营者。

2、强化监管,严格执法。截至2月7日,全国市场监管一线执法人员共出动巡查170多万人次,口罩等防疫用品价格违法案件立案3600多件,已处罚720多件。

3、严厉打击,重典治乱。多地对哄抬口罩等防疫用品价格的行为从重处罚,分别处以200-300万元的罚款;目前来看,虽然供给仍有缺口,但价格基本稳定。

如何判定哄抬价格的行为?

1、出台《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》,细化了捏造散布涨价信息、非法囤积、利用其他手段哄抬价格三类行为具体的表现形式和认定标准。

2、出台《指导意见》解读,细化对每一条款的理解。

3、出台《关于依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的意见》,提供法律支持和依据。

如何打医疗用品和生活

必需品的假冒伪劣行为?

一是早发现、早打击、早曝光;二是开展质量监督专项抽查。三是从重处罚,对于疫情防控相关的违法案件要优先加快办理;四是查办了一批案件,起到有力震慑。

下一步,将重点严厉打击6类违法行为:

一是囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈的行为。二是未按规定取得许可和备案擅自生产销售的行为。三是生产销售不符合安全标准的产品以及过期失效产品的行为。四是以普通、工业用等非医用口罩冒充医用口罩等以假充真、以次充好的行为。五是生产销售无生产日期、厂名厂址、产品质量合格证明等“三无”产品以及冒用认证标志等质量标志的行为。六是商标侵权、商业仿冒混淆、虚假宣传和虚假广告的行为。

医护人员诊疗后

会不会把病毒带出来?

经过正确的消毒防护措施和防护手段,医务人员在离开病房和医院时都是不会携带病毒的。

关于新冠肺炎粪口传播的问题

新冠肺炎有粪口传播的可能性,但是现在还不能确定能不能通过进食被病毒污染的食物或水而引起感染或传播。

当前防控工作已经充分考虑了粪口传播途径的风险,下一步我们要继续加强研究。

一次性口罩能不能

消毒后重复使用?

普通居民在风险比较小的地方使用一次性口罩,在保障口罩清洁、结构完整,尤其是内层不受污染的情况下是可以重复使用的,每次使用之后都应该放在房间比较洁净、干燥通风的地方。

另外,喷洒消毒剂,包括医用酒精,会使防护效率降低,所以不宜采用酒精喷洒的方式去给口罩消毒。

相关报道

日本推迟奥运后单日新增创“新高”,媒体曝英...

截至欧洲中部时间28日10时,全球范围内,新冠肺炎确诊病例较前一日增加62514例,达到571678例。

上海二中院审结全市首例涉疫情防控妨害公务案

“我撤回上诉,谢谢法官!”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。